Рецепт домашнего сыра из молока

Чем большее количество молока Вы используете при приготовлении сыра, тем сыр получается вкуснее. Так же качество домашнего сыра намного лучше, чем предлагают нам в магазине, в особенности отечественного производителя. Технологи сыроделия признаются ,что совершают чудеса, в подборе компонентов, что бы цена-качество, были бы приемлемы. Поэтому делать дома по несложным рецептам сыры, это в конечном итоге и Ваше здоровье.
Вот несколько рецептов плавленых сыров:
Молоко 2 литра свежее
молоко 1 литр кислое
куриное яйцо 2 шт.
соль-1.5-2 столовые ложки.
Приготовление:
1.Горячее молоко, доводим до кипения, остудить.
2.Добавить взбитое яйцо и соль. Перемешать всё это и снова довести до кипения. Вливаем кислое молоко и держим на медленном огне 30 минут, не давая закипеть. Консистенция получается, как простокваша.
3.Остужаем и отделяем сыворотку через дуршлаг с уложенной в нём тканью.
4.Полученный сыр заворачиваем в холщёвую ткань или лучше мешок. Укладываем под пресс.
Сыр готов к употреблению после отделения сыворотки.

Рецепт плавленого сыра

 

Плавленый сыр, прост в приготовлении и идеально подходит для бутербродов.
Продукты:

Творог 0,5 кг.
Масло сливочное 100гр.
куриное яйцо 1шт.
Соль
сода
Приготовление:
Взбиваем в однородную массу-творог, масло, яйцо, соль и соду. Соли и соды добавляем по пол чайной ложки.
Полученную смесь ставим на водяную баню и варим, помешивая до тех пор пока масса не начнет плавиться.
Для формирования сыра приготавливаем понравившуюся нам форму, и смазываем стенки маслом, что бы не прилипало. Выливаем сыр и охлаждаем. После этого можно убирать в холодильник.
Для сыра с низким содержанием жира можно использовать следующие ингредиенты:

500г творога 2%

пол чайной ложки соды

пол стакана молока

0,5 чайной ложки соли
Способ приготовления такой же.

Домашний сыр.

Продукты:
молоко 2 литра
яйцо куриное 6 шт.
сметана 400 гр.
кефир 200 гр.
Соль 1.5-2 ст. ложки
Приготовление:
1.Высыпаем соль в молоко и кипятим.
2.Взбиваем яйца и смешиваем со сметаной и кефиром.
3.Вливаем эту смесь в кипящее молоко и продолжаем доводить до кипения, интенсивно перемешивая.
4.Молоко превращается в простоквашу, сыворотка отслаивается. Не дав закипеть выключаем.
5.Остужаем градусов до 50.
Дальше отделяем сыворотку в дуршлаге с марлей или материей. Заворачиваем в ткань или кладём в полотняный мешок. Отделяем остатки сыворотки под прессом. Груз 1-2 кг.
После прессования можно развернуть и обсушить сыр.

Рецепт сыра домашнего

1 кг творога,
сливочное масло 50 гр.
соль 30 гр.
Приготовление:
Творог, смешиваем с солью и измельчаем массу, раскладывая на широкой поверхности большой тарелке, блюде или подносе. Обсушиваем в прохладном сухом месте (не в холодильнике) в течении 5 дней. Творог зачерствеет и пожелтеет. Полученную смесь помещаем в кастрюлю смазанную маслом.
(Для первого раза возьмите кастрюлю которую не жалко, при неправильном нагревании или перемешивании, посуду можно испортить.)
Кастрюлю с творогом ставим на медленный огонь и постепенно разогреваем, постоянно перемешивая.
Должна получиться однородная жидкая масса. Пока сыр горячий, надо разлить его по формам и охладить. Сыр готов.
Маленький секрет: для того что бы вынуть сыр из формы, можно опустить её в горячую воду.

Картофельный сыр

                                               Картофельный сыр
Продукты:
Куриные Яйца – 6 штук.
Творог – 100 г.
Картофель – 100 г.
Тмин – пол ч. ложки(тмин добавляется по желанию, можно использовать другую приправу)
Соль – пол ч. ложки
Приготовление:
Заранее нужно приготовить холщёвые мешочки под сыр.
1.Картофель очистить и отварить, слегка подсолив.
2.Размять в пюре, добавляя соль и тмин, равномерно всё перемешать.
3.Отделить желтки яиц и добавить их вместе с творогом в наше пюре .Всё перемешать.
4.Немного смочить мешочек и выложить туда получившуюся массу.
5.перетянуть плотно мешочек и положить его под пресс.
Время приготовления 2 часа.
                                   Второй вариант Картофельного сыра.
Продукты:
Картофель 2 кг.
кислое молоко 1 литр
сметана жирная 800 гр.
соль 1-2 чайной ложки.
Приготовление:
1.Приготавливаем пюре из отварного картофеля.
2.Смешиваем с молоком и солью.
3.Полученное картофельное тесто выкладываем в полотняный мешочек и под пресс.
Ждём когда вся жидкость стечёт.
4.Вытаскиваем из мешочка получившуюся массу и перемешиваем со сметаной.
5.повторяем процедуру-в мешочек и под пресс.
Чем больше отойдёт влаги, тем лучше.
Сыр готов.

Дополнительная информация