Как приготовить маскарпоне. Чем можно заменить маскарпоне.

Сыр маскарпоне

Здесь Вы найдете подробный ответ на Ваш вопрос.
Маскарпо́не ( Mascarpone) — это итальянский сливочный сыр. На многочисленных кулинарных форумах часто обсуждается эта тема.
Многие говорят, что заменить маскарпоне невозможно, это будет не тот вкус. Если нельзя заменить, то его можно приготовить самому. Давайте сначала разберемся что такое настоящий маскарпоне.

Это сливочный сыр.
Впервые его стали изготавливать в Италии недалеко от Милана, в
конце XVI — начале XVII столетий. Используют коровье молоко или молоко буйволиц. Традиционный способ изготовления - это сливки и винный уксус или лимонный сок. Все, больше там не должно быть ни каких добавок. Приготовление сыра: при нагревании до 80 – 85 градусов происходит свертывание сливок винным уксусом. Затем удаление сыворотки. Готовый сыр хранится не более недели в холодильнике. Поэтому «настоящий маскарпоне» производится только в Италии, в определенной географической области ( Ломбардия), и не может иметь долгого срока хранения. То что продают в магазине со сроком хранения три недели или больше, это не оригинальный сыр. Это сыр хорошего европейского качества, изготовленный по технологии маскарпоне. Поэтому Вы так же можете приготовить его на своей уютной кухне, не хуже европейского, возможно и лучше. Время это много не отнимет. Если Вы впервые будете приготавливать этот сыр, рекомендую нагревать на водяной бане. Поставить кастрюлю со сливками в кастрюлю с водой, большего размера. Это исключит закипание сливок.
Кроме десертов маскарпоне отлично сочетается с рыбой , мясными паштетами, макаронами, соусами, горчицей и заправками для салатов.

Рецепт маскарпоне


И все же, если Вам некогда готовить сыр, чем его можно заменить?
Обычно заменить требуется для десерта Тирамису.

1 упаковка сливочного сыра (крем сыр) 225 гр
3 ст. л сметаны
2 ст. л сливок 35%
Хорошенько перемешать.


Так же можно заменить творогом и сливками. Для этого, смешайте некислый творог, большой жирности с жирными сливками и взбейте до образования однородной густой массы.

Рецепт приготовления Адыгейского сыра в домашних условиях

При наличии свежего парного молока, Вы самостоятельно в домашних условиях можете сделать его сами.
Самый главный фактор - правильное молоко, оно должно быть свежим, не иметь даже близко кислинки. Молоко может быть горьким или соленым (стародойное молоко, либо не свежее, грязное молоко) - для приготовления вкусного адыгейского сыра - оно не пойдет. Лучше всего, когда молоко сборное - из нескольких коров, а не одной, т.к. у каждой будет свое молоко по вкусу, а вместе - просто нормальное молоко.

 

adygei

Адыгейский сыр из пастеризованного (ультра пастеризованного) молока сделать нельзя, нужно добавлять хлорид кальция, что уже не будет настоящим адыгейским сыром.
Мы предлагаем свой собственный рецепт, при котором у вас должен получиться вкусный сыр. Чтобы получить 1 кг сыра - нужно 6 литров молока.


Правильный рецепт приготовления Адыгейского сыра дома от ООО "ГРИКОМ" http://grikom.ru/


Ингредиенты:
1. молоко свежее, козье или коровье, цельное;
2. сыворотка кислая, можно использовать из под простокваши, дать ей постоять 2 дня при комнатной температуре, чтобы она стала кислой;
3. чистая вода (если использовать алюминиевую кастрюлю)
4. соль пищевая поваренная или каменная (нельзя использовать йодированную соль).
Некоторые используют лимонную кислоту или сок лимона для более быстрого сквашивания, добавляют уксус в сыворотку, чтобы сделать ее более кислой, но от этого сыр не будет уже настоящим Адыгейским.
Инструменты
1. Кастрюля с двойным дном или алюминиевая кастрюля (налить 1/7 часть воды к количеству молока, чтобы молоко не пригорало, если объем большой);
2. Дуршлаг, сито или корзинка для адыгейского сыра (желательно иметь в наличии 2 шт, чтобы переворачивать сыр и просаливать). При отсутствии всего перечисленного - можно использовать марлю;
3. Газовая или электроплита.

Способ приготовления:

Налить молоко в кастрюлю, довести до 95-ти градусов Цельсия, сверху образуется пленка желто-белого цвета, и поднимается пенка. Но ни в коем случае молоко не должно закипать! После этого нужно убавить огонь/уменьшить нагрев плитки.

 

adygei2

 

 

Небольшими порциями сыворотки начинать по краям поливать нагретое молоко. Молоко сворачивается и свернувшаяся белая масса (сгустки белка и жира) отделяется и начинает плавать сверху.

Обязательно нужно перемешать все молоко, чтобы кислая сыворотка сконтактировала с нагретым свежим молоком.

Корзинкой (дуршлагом, ситом) взять небольшое количество сырного зерна и начать сцеживать его, перекладывая в другую емкость и обратно быстрыми движениями (если нет ничего под рукой, можно использовать марлю, чтобы отжать сыр, но не сильно - сыр должен иметь влагу, а не превращаться в твердую массу белка).

Стечь сыворотка должна по максимуму.

 

adygei3

 

 

После закладываем в сырные корзинки, не сразу полную, а 2-3 частями, так как надо постараться отделить сырое зерно от сыворотки.

Сырная масса (сырное зерно) должна быть сладкой. После того, как вы положили сыр для стекания, нужно сверху посыпать солью (тут все индивидуально). Перевернуть получившийся круг сыра и снова посыпать солью прямо на горячий сыр. Количество соли регулировать вашими вкусовыми предпочтениями.

После переворачивания сырного круга получается рисунок корзинки, снизу аналогично. Вот поэтому и имеет Адыгейский сыр такую форму - использование специальных форм для него, чтобы он избавился от лишней влаги. Время для стекания сыра (уменьшение количества влаги в сырной массе) - около 3-4 часов при комнатной температуре. После этого если есть возможность положить в холодильник, где нет посторонних запахов без корзинки, сита или дуршлага, чтобы тот обсыхал в течении 1-2 суток.

Готовый сыр плотный, легко нарезается и не должен крошиться.

Оставшуюся сыворотку можно использовать в кулинарии (например хлеб на сыворотке) или оставить часть ее для приготовления адыгейского сыра через 2-3 дня.
Хранение сыра после приготовления в домашних условиях.
После обсушки Адыгейский сыр является готовым и созревшим. Срок годности составляет до 7 суток.
Самый важный совет: адыгейский сыр впитывает в себя все посторонние запахи, поэтому рекомендуется хранить его в пищевой фольге или полиэтиленовом пакете.

Дополнительная информация