Артишоки с сыром

Продукты:
4 больших артишока,
250 г сыра,
пучок петрушки,
зубчик чеснока,
5 ст. ложек оливкового масла,
125 мл. горячей воды,
лимонный сок,
перец, соль по вкусу.

Приготовление:

 Срезать плодоножки у артишоков, подрезать верхние кончики листьев, удалить 3—4 нижних листа. Все места срезов натереть лимонным соком. Артишоки положить в чуть подсоленную и подкисленную кипящюю воду и варить 10 мин. Потом остудить и раскрыть листья, как бутон цветка, добавить соль и поперчить изнутри. Уложить в них нарезанный тонкими полосками сыр, причем некоторые полоски проложить между листьями. Посыпать мелко нарубленными петрушкой и чесноком. В большой кастрюле нагреть 3 ст. ложки оливкового масла, плотно уложить в нее артишоки и чуть потушить. Оставшимся маслом сбрызнуть артишоки. Полить горячей водой, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне 50 мин. При необходимости добавлять кипяток. Выложить артишоки в подогретую блюдо и полить отваром.Блюдо готово.

Дополнительная информация