Valençay

Валансе

Valençay – сыр из цельного козьего молока, мягкой текстуры, тонкая оболочка с плесенью светло-серого или голубовато-серого цвета, обсыпанная древесной золой (для сохранения вкусовых качеств); имеет характерную форму усеченной пирамиды с квадратным основанием , стороной 6,5 см и весом 250-300 г; жирность 45%. Вкус сыра не резкий, слегка сладковатый, с привкусом лесного ореха или сухофруктов; обладает запахом леса с цветочными оттенками.

Приготовление
Процесс созревания сыра Valençay проходит от четырех до пяти недель в хорошо проветриваемых помещениях-сушильнях. Традиционно этот сыр производится в Berry/Берри, департамент Indre/Эндр, и некоторых соседних коммунах: Cher/Шер, Indre-et-Loire/Эндр-и-Луар и Loir-et-Cher/Луар-и-Шер.

История появления
Название сыра Valençay/Валансе выходит из местности l'Indre/Эндр (центр Франции), известной соими богатыми почвами.
История появления сыра Valençay до сих пор остается неясной. Говорят, что свою форму сыр получил после возвращения Наполеона из Египетского похода. Но, в то же время, есть версия, что сыр повторяет форму колокольни в деревне Valençay. Изначально появление сыра Valençay относят к эпохе Ампира, а форма пирамиды была усечена правителем Valençay – принцем Talleyrand/Талейраном после некоего инцидента на банкете в его замке в Valençay, в котором принимал участие Наполеон. В XIX-м веке популярность сыра возросла и с тех пор он поставляется на рынки Парижа.

Имеет сертификацию АОС с 1998 года.

С чем есть :-)
Подают сыр Valençay как во время аперитива, так и в конце трапезы, например, с айвовым пюре для достижения непревзойденного сочетания сладкого и соленого вкусов. Наилучшим временем для дегустации является период с июня по сентябрь, но этот сыр хорош так же с марта по ноябрь.
Наилучшим образом вкус сыра Valençay подчеркивают вина: Sancerre blanc, Chinon, Menetou salon, а также Sancerre rouge.

Рецепт с использованием сыра Valençay
Cake au jambon cru et au Valençay
Кекс с вяленой ветчиной и сыром Valençay

Для: 4 персоны
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 45 мин

Ингридиенты :
100 г вяленой ветчины
100 г сыра Valençay
16 оливок без косточек
80 г полусоленого сливочного масла
3 яйца
250 г муки 15 мл жирного молока
1 пакет дрожжей (7 г)
1 кофейная ложечка коньяка
Соль, морская соль
Перец

Приготовление:
- Разогреть духовку до температуры 180оС. Нарезать ветчину тонкими полосками. Мелко нарезать оливки. Сыр нарезать кубиками.
- Просеять муку. Растопить масло. В салатнице слегка взбить яйца. Добавить муку и дрожжи.
- Посолить, поперчить. Ввести понемногу теплое молоко и растопленное масло. Все хорошо перемешать.
- Дать тесту «отдохнуть» 5 мин. Добавить коньяк, перемешать. Добавить оливки, ветчину и сыр. Перемешать очень аккуратно. Выложить содержимое салатницы в форму для выпечки кексов.
- Выпекать 45 мин. Достав из духовки, дать остыть.
- Нарезать ровными кусочками, посыпать морской солью.
Наслаждайтесь!

Дополнительная информация