О сыре Японии

Есть исторические свидетельства, что сыр типа творожной массы изготавливали и употребляли в пищу в Японии еще в 12 или 13 веке. После высадки португальцев   в 16 веке, в Японии узнали о традиционных европейских сырах.

Введение сыра в меню японского стола произошло в эпоху Мэйдзи в конце 19 века. В это время происходили большие перемены в жизни страны, во всех аспектах, начиная от политики и заканчивая кулинарией.
В 1868 году произошла революция. Была восстановлена императорская власть, впервые после 12 века. До этого времени Япония была очень обособлена и закрытая страна. Основной продукт питания был рис. Рождаемость превышала смертность на 1%.В тридцатых годах 19 века от голода умерло не менее миллиона человек, это из 30 миллионов составляющих население Японии.
Мэйдзи в переводе с японского -«просвещенное правление» это был переход из феодализма в капитализм. Была проведена аграрная реформа, с установлением частной собственности на землю. Тщательно изучался опыт иностранных государств, приглашались иностранные специалисты.
Вот именно в это время молоко и молочные продукты попадают в разработку стратегии национального питания. Поэтому молочные продукты были рекомендованы для питания. Было очевидно, что другие национальности превосходят японцев в физическом развитии, потому что употребляли в пищу мясо и молоко. В Японии буддизм запрещал мясо в повседневной пище, мясо рассматривалось, как лакомство или лекарство. Правительство Мэйдзи сняло запреты на мясо и пропагандировало его употребление. Тоже происходило и с молоком. Было организовано несколько молокозаводов для изготовления молока и сыра. Молокозаводы были построены в 1876г. на которых изготавливался плавленый сыр. Пришлось, даже пойти на хитрость и распускать слухи, что император очень любит мясо и пьёт молоко 2 раза в день. Сыр и молоко не очень вписываются в национальную кухню, поэтому японцы употребляют сыр в качестве закуски, с хлебом, макаронами, в виде пиццы.

Сыр для японцев это не традиционная еда. Японцы сейчас потребляют более 2 кг сыра на человека в год, по сравнению с 1,1 кг в 1990 году и почти нулевым сто лет назад.

Сыры по европейским рецептам доминируют в производстве сыра Японии.

Интерес к сыру стремительно растёт, появляются новые сорта с неповторимым вкусом, получаемым от применения местных факторов. Например: сыр оборачивают листьями сакуры и омывают сакэ. (Сакэ японская водка)

В Японии насчитывается не менее 180 фермерских производителей сыра.

 

Дополнительная информация