Альпийский сыр

 

О Швейцарском сыре написано ещё у Плиния Старшего, это древнеримский историк живший в первом веке нашей эры. В своих записках он упоминает сыры Гельветов , проживавших на нынешней территории Швейцарии.

В основном сыры Швейцарии производят из коровьего молока. Это продиктовано и поголовьем молочных животных, козы и овцы обеспечивают примерно треть молока из которого изготавливают сыр.

Швейцарские сыры, хороши тем, что коровы пасутся в естественных условиях.На экологически чистых лугах.Животное само выбирает те травы, которые необходимы для здоровья самого животного и для хорошего качества молока.Согласитесь, что есть разница употребляет корова в пищу комбикорма или свежую траву.Качество молока отличается в разы по содержанию полезных веществ.В нём не будет содержаться пестицидов и всяких химикатов.Пастбища просторны,коровы находятся в хорошем настроении....да, да именно от настроения коровы качество молока меняет свойства.В свою очередь невозможно изготовить хороший сыр из некачественного молока.Швейцарский сыр изготавливают соблюдая древнюю рецептуру, это касается большинства сыров из предгорьев Альп.

Как и во многих других странах того времени, сыр в основном был зернёный. Такой сыр не может долго храниться. Твёрдые сорта сыра стали появляться с использованием технологий сычуга. Сычужный фермент изготавливается из части желудка жвачного животного. Произошло это примерно в 15 веке н. э. Твёрдый сыр имеет больший срок хранения, чем зернёный, поэтому может заготавливаться впрок. Большие запасы сыра делали монахи проживающие в Альпах. Монахи вообще очень активное участие принимали в производстве и распространении сыра во всей Европе. Большинство европейских сортов сыра так или иначе связанны с аббатствами. Экспорт в Европу швейцарских сыров был широко распространён уже в 18 веке. Это было настолько выгодное предприятие, что в самой Швейцарии оставалось меньше сортов и худшего качества, чем шло на продажу. Швейцарские сыровары не только продавали сыр, но уезжали сами в чужие земли.

История Швейцарии неразрывно связанна с производством сыра, поэтому к сыру здесь особое отношение. Народные традиционные празднества, фестивали, турниры и процессии в честь коров и сыра.

Блодеркезе Bloderkäse

Название

Bloderkäse

Местность

Thurgovien Sant-Gall

Сырьё

молоко коровье

Способ

варёный прессованный сыр

Вид

Мягкий

Жирность

4-15%

Возраст

21 день

Вес

3-8 кг.

 

Подробнее...

Valle Maggia

 

Название

Valle Maggia

Местность

Швейцария Tessin

Сырьё

Молоко коровье

Способ

неварёный прессованный сыр

Вид

мягкий

Жирность

Возраст

6 месяцев

Вес

6-8 кг.

 Произведен в деревнях долины Maggia на южном склоне швейцарских Альп.

Диаметр 40см,высота 12 см.

Val d'Illiez

 

Название

Val d'Illiez

Местность

Швейцария кантон de Valais

Сырьё

Молоко коровье

Способ

неварёный прессованный сыр

Вид

мягкий

Жирность

Возраст

6 месяцев

Вес

6-8 кг.

 Val d' Illiez -это  долина левого берега высокой Роны,где и производится сыр.

Дополнительная информация