Bagoss
Название |
Bagoss |
Местность |
Италия долина Caffaro |
Сырьё |
Молоко коровье |
Способ |
варёный прессованный сыр |
Вид |
средний |
Жирность |
45% |
Возраст |
от 2 мес до 2 лет |
Вес |
15-20 кг. |
Название этого сыра происходит от места происхождения. "Bagòss" на местном диалекте означает "Bagolino", старинное село в долине Caffaro, в провинции Брешия. Богатые пастбища и традиционная технология сделали его эксклюзивным сыром. Производство лучше летом на высокогорных пастбищах. Но продукт Bagòss изготавливают и в зимние месяцы в долине тоже с хорошим качеством. В Архиве города Bagolino каталогизированы документы, которые с 1500 года рассказывают о сыре и масле в Валье-дель-Caffaro.
После стольких лет, качество и характеристики Bagoss остались прежними: как и его слава пересекшая национальные границы. Сыр неоднократно получал престижные награды и становится эффективным средством для получения популярности долины Caffaro.
Bagolino Bagòss - Особенности и этапы производства
Сырьем для сыра является сырое коровье молоко, частично или полностью обезжиренное, с использованием натуральных сливок. Молоко фильтруется с помощью веток и хвои, которые играют отличную функцию фильтрации и обеспечивают гигиену обработки молока. Сыры солят вручную и, в период созревания, периодически переворачивают, формы для сыра смазывают оливковым маслом и льном. Процесс созревания может длиться от 2 месяцев до максимум 2 лет. Готовое изделие имеет цилиндрическую форму с диаметром 40 см и высотой 12-15 см. Вес составляет около 15 кг. Кожура гладкая, коричневато-оранжевая, сырное тесто желто - соломенного цвета, от добавления шафрана, которое отвердевает с ходом старения. Аромат является характерным, но не острым.
Bagolino Bagòss - и вино
Рекомендуемые вина для употребления с сыром являются: Capriano из Red Hill, и Франчакорте Россо Монтепульчано d'Abruzzo.
Bagòss не предназначен, для каждодневного употребления, учитывая его характеристики, интенсивный аромат и стоимость, поэтому считается деликатесом. Сыр может использоваться в качестве ингредиента во многих рецептах, вместе с пастой, мясом, рыбой, картофелем, или яйцами, и т.д.
Сайт производителя http://www.bagossbagolino.it
примерная стоимость сыра:
Bagoss 12 месяцев Цена 38 € / кг
Bagoss 24 месяцев: цена € 42 / кг
Bagoss 36 месяцев: цена € 48 / кг
Bagoss 48 месяцев: цена € 58 / кг
Полента с Bagòss
ингридиенты:
кукурузная крупа - 1 стакан
вода (холодная) - 1 стакан
соль - 1 ч.л.
вода (кипяток) - 3 стакана
сыр (тертый) - 1 стакан.
Приготовление:
Вскипятить в кастрюле 3 стакана воды. Смешать кукурузную крупу, холодную воду и соль и выложить в кипящую воду. Довести до кипения, постоянно помешивая, и варить на слабом огне 20-30 минут. Добавив сыр, размешивать, пока он не расплавится. Снять кашу с огня.
Остудив, выложить в смазанный контейнер и поставить в холодильник на 4 часа. Застывшую поленту нарезать на ломтики,посыпать сыром и поставить под разогретый гриль, чтобы сыр расплавился. Нарезав на кусочки, подавать к столу.