О сыре.

Где интересно впервые появился сыр. Ответ на это мы врят ли когда получим ,только догадки. Наверняка известно, что этот удивительный продукт дошел до нас с первобытных времен. Скорее всего, его открыли случайно,увидев,как сворачивается молоко от тепла. Археологи знают, что люди умели делать кисломолочные продукты уже в неолите это 5000 лет до нашей эры.Найдено керамическое сито, для изготовления творога датируемое 7.500 лет до н.э. Получается, что люди лакомятся сыром более семидесяти веков.
  Вероятно сыр научились делать, как только появились домашние животные, которых можно доить. Теоретически можно делать сыр из любого молока. Наиболее известны сыры из молока коров и коз. Молоко этих животных больше всего подходит для сыроделия.
  Коровы, козы, овцы, Яки, олени ,ламы, лошади, верблюды, азиатский буйвол, ослицы-Эти животные дают нам молоко для сыра.
  К молочным животным теоретически относятся кролики и морские свинки.

Мышей и морских свинок доят в лабораторных условиях, для получения лекарственных компонентов. А вот кроличьи молочные фермы , это реальность, например в Голландии. Правда кролики нужны необычные, имеющие человеческий ген. Молоко кроликов так же используется в медицине. Доильные аппараты для крольчих, не очень отличаются от ,так сказать, классических- коровьих.

В Англии, решили определиться, с тем, какой сыр можно считать самым дорогим. На первом месте оказался сыр из молока Балканских ослиц. Производится он в Сербии и имеет древнюю историю своего происхождения. Сыр называется -Пуле. Килограмм сыра производимого в национальном заповеднике под Белградом стоит 1300 $. Давно известны целебные свойства молока ослицы. Египетская царица Клеопатра принимала молочные ванны и молоко этих животных давало ей молодость и красоту.

На втором месте Британцы указали сыр Чеддер по 390$ за килограмм .Но известно, что сыр из молока самки лося стоит дороже.

Лосиная ферма в Швеции, на которой изготавливают сыр, имеет небольшую производительность ,до 200 кг. в год. Стоимость сыра более 1000$ за килограмм.Молоко пастеризуют, добавляют бактерии и сычужный фермент. Срок вызревания одна неделя.

Лосихи доятся 4 месяца в году, давая в сутки 2 литра молока.

Сыр имеет белый цвет , мягкий и нежный.

В СССР насчитывалось семь лосиных ферм, на которых производили лосиное молоко. Сейчас известна Сумароковская лосиная ферма. Недалеко от Костромы.


Дополнительная информация