Сhabichou du Poitou

Шабишу дю Пуату

Сhabichou du Poitou /Шабишу дю Пуату - сыр из цельного сырого козьего молока, мягкий, масса имеет цвет слоновой кости, оболочка покрыта белой плесенью, (бывает с серовато-синим оттенком — в зависимости от времени года). Жирность — 45%. Средний вес головки — 150г. Характерная форма - цилиндр, высотой 6 см, слегка расширенный книзу (нижний диаметр 5-6 см).

Имеет сертификацию АОС с 1990 года.

После створаживания молока, формовки сырной массы, оцеживания сыворотки и просаливания, сыр созревает, как минимум, 10 дней. Процесс созревания Сhabichou du Poitou может длиться до 2-х месяцев.

Как распознать Сhabichou du Poitou?
По внешнему виду: оболочка белая, или с серо-голубым оттенком.
Тактильно: текстура плотная, но мягкая, может быть крохкой после длительного периода созревания.
На запах: легкий характерный запах козьего сыра.
На вкус: вкус нежный и маслянистый, оставляет на небе сливочный привкус.

Сhabichou du Poitou главным образом считается сыром завершения трапезы, но его можно подавать практически в любой момент застолья, включая аперитив.

Наилучшим образом Сhabichou du Poitou /Шабишу дю Пуату подчеркнет региональное вино местности Пуату, а также белые вина Совиньон и Сансер. Под аперитив с Сhabichou du Poitou лучше подать охлажденное Pineau des Charentes.

Рецепт с использованием Сhabichou du Poitou.

Chabichou du Poitou с шампиньонами


Chabichou du Poitou с шампиньонами
Chabichou du Poitou et girolles
На 4 порции.
Подготовка: 10 мин
Приготовление: 10 мин

Ингредиенты:
1 Chabichou du Poitou
500 г лисичек (грибов)
2 ст.л. жидкого меда
соль, перец

Приготовление:
Разогреть духовку до 180оС в позиции «гриль».
Вымыть и высушить шампиньоны, удалить ножки.
Притушить шляпки грибов на сливочном масле. Посолить, поперчить. Выложить на тарелку.
Положить в каждую шляпку кусочек сыра, затем капельку меда.
Запечь в духовке под грилем.

Дополнительная информация