Selles-sur-Cher

Сель-сюр-Шер

Selles-sur-Cher/Сель-сюр-Шер - это мягкий сыр из цельного козьего молока, нежной текстуры, оболочка натуральная серо-голубая с плесенью, обсыпанная древесной золой, мякоть снежно-белого цвета с характерным запахом козьего молока. Имеет форму диска диаметром 9,5 см. со скошенными краями, толщиной 2,5-3 см, весом 150 г. Жирность не менее 45%.

Приготовление
Selles-сюр-Шер получают из цельного козьего молока с добавлением небольшого количества сычужного фермента. Молоко ковшом разливают по коническим формам. Створоженную массу не перемешивают и это является причиной оригинальности текстура сыра. Далее следуют две операции, которые проводятся с исключительной осторожностью и требуют особых навыков: соление и обсыпка древесной золой. Они проводятся вручную. Созревание сыра Selles-sur-Cher длится от 10-ти дней до 3-х недель.

История появления
Первые упоминания о сыре Selles-sur-Cher появились в 1887 году. Свое имя сыр получил от одноименной деревни в исторической местности Basse-Sologne /Нижняя-Солонь. Именно здесь он производился и продавался. Это был сыр для семейного потребления.

Имеет сертификацию АОС с 1986 года.

С чем есть :-)

Selles-sur-Cher – это прежде всего сыр, которым завершают трапезу, в сопровождении вин: белого Sancerre или молодого красного Chinon, а также Bourgueil и Gamay. Возможна также подача Selles-sur-Cher на аперитив - нарезанным тонкими ломтиками с тёмным зерновым хлебом.

Рецепт с сыром Selles-sur-Cher

Сыр Selles-sur-Cher с лососем и кабачками


Bouchées de Selles-sur-Cher au saumon et courgettes
Сыр Selles-sur-Cher с лососем и кабачками

На 4 персоны
Приготовление: 15 мин

Ингредиенты
1 головка сыра Selles-sur-Cher
100 г филе лосося
2 средних кабачка
100 мл овощного бульона
0,5 листа желатина
морская соль
свежемолотый перец
1 ч.л. лимонного сока
1 ст.л. оливкового масла
укроп, зеленый лук

Приготовление:
- Положить желатин на 10 мин в холодную воду.
- Довести до кипения овощной бульон.
- Вынуть желатин из воды, дать стечь. Растворить его в бульоне.
- Профильтровать бульон, дать остыть до комнатной температуры. Кабачки нарезать длинными полосками. При помощи круглого предмета (например, стакана) с диаметром 5 см приготовить 8 дисков из полосок кабачков.
- Поместить кабачковые диски в кипящую подсоленную воду на 30 секунд. Затем опустить их в ледяную воду и дать стечь.
- Выложить кабачковые диски на блюдо самой красивой стороной вверх, покрыть их желе и поместить в холодильник на 10 мин.
- Филе лосося нарезать полосками толщиной 0,5 см и вырезать из них 8 дисков 4 см в диаметре. Посолить, поперчить, полить лимонным соком и оливковым маслом.
- Подготовить из сыра 8 дисков 4 см в диаметре и толщиной 0,5 см.
- Сборка: на диск из лосося пожить диск из сыра. Повторить еще раз. Сверху накрыть диском из кабачка.
- Для украшения: сверху положить несколько веточек укропа и немного зеленого лука.

Дополнительная информация