Saint-Paulin

Сен-полен

Saint-paulin/Сен-полен - это сыр из коровьего молока, прессованный, невареный; текстура мягкая, эластичная; оболочка обмытая гладкая оранжевого цвета; масса однородная, имеет цвет от бедно-желтого до насыщенного желтого. Головка сыра имеет форму диска 20 см в диаметре, 5-6 см в высоту, вес 1,5-2 кг. Жирность 45%.
Saint-paulin - это зарегистрированная торговая марка сыра, производимая во Франции и в Канаде. Во Франции этот сыр не имеет сертифтката АОС, поскольку производится по всей территории страны, но все же больше - в западных и восточных регионах.

Приготовление
В пастеризованное молоко добавляю сычужные ферменты, которые начинают свое действие при температуре от 20 до 55 оС. Происходить процесс створаживания. Масса тщательно перемешивается. Проводится проба массы. Затем следует процесс отцеживания, прессования, соления и созревания..
Для произвождства одной головки сыра (в среднем 2 кг) необходимо 20 л молока. Оптимальный срок выдержки - 4-5 недель.
Сыр Saint-paulin не имеет характерного выраженного вкуса или запаха, но в любом случае, он сладковатый, очень нежный, с запахом свежего молока. Важный момент: даже минимальный излишек соли может ощутимо навредить вкусу этого сыра!

История появления
Производство сыра saint-paulin началось около 100 лет тому назад от монахов-троппистов, живших в деревне Saint-Paulin. Сегодня его производство присутствует в различных регионах Франции и Канады: la Basse-Normandie, la Bretagne, la Lorraine, le Nord-Pas-de-Calais и le Québec. Предприятия по производству - кооперативные и индустриальные.
Он дал рождение другим сырам: Port Salut, Mont des Cats, сыр d'Isigny, которые походят на него не только по виду, но и по вкусу.

С чем есть :-)

Наилучший период для дегустации saint-paulin - с мая по июль, но он так же хорош с марта по ноябрь.
Актуален во время аперитива, нарезанный маленькими кубиками. Из-за довольно сдержанного и сладковатого вкуса saint-paulin пользуется успехом у детей. Нарезанный тонкими ломтиками используется для приготовления тостов и бутербродов.
Как и большинство прессованных сыров, saint-paulin отлично сочетается с белым сухим вином Bourgogne, а также Chorey-les-Beaune и Pouilly fumé blanc.

Рецепт с использованием сыра saint-paulin
Toasts aux tomates et au saint-paulin
Тосты с томатами и сыром saint-paulin

Для 4-х тостов
Подготовка 10 мин
Приготовление 10 мин

Ингредиенты

для томатов:
2 ст.л. сливочного масла
2 зубка чеснока, измельченные
6 средних томатов (продолговатых)
2 ст.л. рубленного базилика
соль, перец

для яиц
2 яйца
125 мл молока
80 г тертого пармезана
1 ст.л. рубленного зеленого лука
4 кусочка хлеба для тостов
2 ст.л. сливочного масла
8-12 тонких ломтика сыра saint-paulin

Приготовление
- Растопить 2 ст.л. сливочного масла в сковороде, добавить чеснок и прижарить в течение нескольких минут.
- Разрезать пополам томаты (вдоль), притушить их с чесноком на маленьком огне несколько минут, добавить базилик, посолить, поперчить по вкусу.
- В глубокой тарелке взбить яйца, молоко и тертый пармезан. Добавить лук, посолить. (Внимание! Пармезан уже соленый.)
- В глубокой сковороде растопить 2 ст.л. сливочного масла. Окунуть каждый из тостов в яично-молочную смесь. Обжарить тосты в сливочном масле по 2-3 минуты с каждой стороны (до золотистого цвета).

Дополнительная информация