Saint-Nectaire

Сен-нектер

Сен-нектер - французский сыр из региона Овернь, который производится из коровьего молока, прессованный, невареный. Имеет круглую дискообразную форму приблизительно 21 см в диаметре, 6 см высотой и весом около 1,7 кг. Маленькая головка сыра сен-нектер имеет 13 см в диаметре, 3,5 см высотой, весом 600 г. Жирность 45%. Текстура мягкая кремового цвета. Оболочка твердая с запахом овса и соломы.

Приготовление

Сен-нектер производится как из сырого, так и из пастеризованного молока. После добавления в разогретое молоко сычужных ферментов начинается процесс створаживания. Створоженная масса перемешивается несколько раз для получения творожных частичек размером с зерна пшеницы. Затем масса отцеживается. Сыворотка составляет около 80% исходного объема молока. На производство одной головки сен-нектер идет 13-14 л молока! После массу раскладывают по формам и прессуют при помощи машины, воспроизводящей ручную работу . На этом этапе производства сен-нектер завернут в полотно, пропитанное соленым раствором. Под прессом сыр проводит от 12 до 24 часов. Затем его помещают во влажное помещение с температурой 10оС на два дня. На этом основной процесс закончен. Далее сыр созревает. Этот процесс может длится от 4-х до 8-ми недель, а иногда до двух или трех месяцев. Во время созревания сыр регулярно переворачивают и обмывают соленым раствором, образуя характерную серо-оранжевую корку.

История появления

Именно деликатный орехово-грибной вкус и маслянистая текстура сыра сен-нектер сделали его известным. После представления ко двору Луи XIV, сен-нектер получил расположение и покровительство короля. Известный французский историк Легран д'Осси (Legrand d'Aussy) после поездки в 1768 году в Овернь (Auvergne) написал: "Если мы хотим кому-либо доставить удовольствие, то мы предложим попробовать именно сен-нектер."

Сертификат АОС сыр Saint-Nectaire получил в 1955 году.

С чем есть :-)

Рецепт с использованием сыра Saint-Nectaire
Слоеное тесто с сыром сен-нектер
Feuilleté au Saint-Nectaire

Для 4 порций

Ингредиенты
250 г слоеного теста
Свежий салат нескольких видов
2 кусочка сыра тонко нарезанного
1 яичный желток, уксус, соль, перец

Приготовление

Тесто порезать на прямоугольные кусочки 10см х 7 см (толщина 1,5 см).
Ножом нанести слегка на тесте сетку. Смазать тесто яичным желтком. Выпекать в духовке при температуре 180оС.
Разрезать тесто посередине.
Положить сыр и поставить опять в духовку на несколько минут.

Подавать с приправленным зеленым салатом.

Дополнительная информация