Saint Florentin

Сен Флорантен

Saint-Florentin/Сен Флорантен - это сыр из коровьего молока, мягкой текстуры, не прессованный и не вареный. Присутствует на рынке как молодой, так и выдержанный. В молодом варианте сыр белого цвета, без оболочки, а в процессе созревания покрывается тонкой блестящей оболочкой оранжевого цвета. Имеет форму диска, весом 450-500 г. Жирность от 16% до 45%. Вкус сыра Saint-Florentin варьируется в зависимости от срока созревания: от очень свежего, слегка соленоватого, до довольно выраженного пикантного с запахом хлева. .

Приготовление
При формовке сыра используется очень старый традиционный метод - при помощи ковша. Процесс созревания обязательно включает обмывание сыра соленой водой и длится до 2-х месяцев во влажных погребах.

История появления
Название сыра походит от названия главного города департамента Yonne/Иона - города Saint-Florentin, где он ранее продавался.
Это довольно старый традиционный сыр, который находится под угрозой исчезновения из-за уменьшения количества производителей молока, заинтересованных в его производстве. Производители предпочитают поставлять молоко на большие местные молокоперерабатывающие заводы.

С чем есть :-)

Период дегустации - в течение всего года.
Хорош в составе различных салатов, в сочетании с зеленью.
Молодой, он используется в кулинарии для приготовления сладких блюд.
Вино, наилучшим образом подчеркивающее вкус и аромат сыра Saint-Florentin : Marthel Bourgogne rosé.

Рецепт с сыром Saint-Florentin
Gâteau au fromage blanc
Творожный пирог

На 6 персон
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 1 ч 30 мин

Ингредиенты

Тесто:
200 г муки
150 г мягкого сливочного масла
100 г сахара
1 яйцо
1 щипотка соли

Начинка:
500 г творога
1 Saint-Florentin
125 г сметаны
175 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
4 яйца
4 ст.л. муки
сок половины лимона
30 г сливочного масла
горсть изюма

Приготовление

Тесто.
- В миске смешать муку, сахар, соль, масло и яйцо.
- Хорошо вымесить тесто (до однородной массы).
- Раскатать тесто и выложить в форму для выпечки (сторона около 30 см).

Начинка.
- Взбить яичные белки в плотную пену.
- Замочить изюм в горячей воде.
- В миске смешать творог, Saint-Florentin, сметану, яичные желтки, сахар и ванильный сахар.
- Добавить сок лимона, растопленное сливочное масло.
- Смешать все миксером в течение нескольких минут. Затем ввести муку.
- Добавить изюм и взбитые белки.
- Выложить смесь на тесть.
- Выпекать при температуре 150оС в течение 1 ч 30 мин. Проверить готовность при помощи ножа.

Подавать теплым или охлажденным.
К этому блюду рекомендуем белое сухое вино Côtes du Rhône.

Дополнительная информация