Российский сыр

Российский сыр – самый популярный отечественный сыр. Мы привыкли с детства видеть его на прилавках наших магазинов. Его производство налажено во многих регионах России и странах ближнего зарубежья. Это традиционный полутвердый сыр. Изготавливается из пастеризованного коровьего молока, с внесением сычужного фермента.
Российский сыр имеет цилиндрическую форму. В продаже можно увидеть и большой низкий цилиндр (диаметр до 36, высота до 18 см, масса до 13 кг), и малый (диаметр до 28, высота до 15 см, масса до 9 кг).
Сыр Российский не имеет правообладателя. Поэтому и технология изготовления не достаточно четко обозначена. Сейчас он изготавливается в заводских условиях по ГОСТ Р 52972-2008 ( 01.01.2010 )
Разный цвет сыра может быть от добавления естественных натуральных красителей. Настоящий российский сыр без добавок должен быть белого или кремового цвета. Сырное тесто с мелкими глазками, расположенными равномерно. Глазки имеют не правильную форму.
Вкус слегка кисловатый. Кислинка получается при 30 минутной чеддеризации. Это усиление молочнокислого брожения.
Созревание 60 суток.
Создан во Всесоюзном НИИ маслодельной и сыродельной промышленности. Впервые выработан В Угличе в 1962г.
Как можно определить качество сыра?
Прежде всего в магазине по внешнему виду. Если на срезе мы видим не равномерный окрас, то это может говорить о не дозрелости сыра. Чрезмерная мягкость может быть у залежалого продукта. Так же выделение жира на поверхности под упаковкой, указывает на то, что сыр старый. Информация от производителя на ярлыке не должна содержать "ИТ". Это обозначает, что сыр сделан по "Интенсивной Технологии", когда заменяют молочный жир на немолочный растительный. Во первых это не сыр, а сырный продукт. Во вторых такие ИТ жиры просто вредны для нашего организма. Дома мы можем отрезать от куска сыра тоненький ломтик и забыть на столе. Если через несколько часов он подсох и обветрился, то растительных жиров не добавлено. Если появились маслянистые капельки, значит добавлено. Выбирайте сыр привычного производителя, которому доверяете. Благо выбор есть и он большой.

Пищевая ценность
Калорийность 364 кКал
Белки 23,2 гр
Жиры 29,5 гр
Органические кислоты 2 гр
Вода 41 гр
Насыщеные жирные кислоты 15,9 гр
Холестерин 88 мг

Витамины
Витамин A 0,26 мг
Витамин PP 0,2 мг
Бэта-каротин 0,17 мг
Витамин A (РЭ) 288 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая) 19 мкг
Витамин B12 (кобаламины) 1,4 мкг
Витамин C 0,7 мг
Витамин D 0,96 мкг
Витамин E (ТЭ) 0,5 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 6,1 мг

Макроэлементы
Кальций 880 мг
Магний 35 мг
Натрий 810 мг
Калий 88 мг
Фосфор 500 мг
Сера 232 мг

Микроэлементы
Железо 1 мг
Цинк 4 мг
Медь 70 мкг
Марганец 0,1 мг

Дополнительная информация