Соус Песто
Песто это популярный соус итальянской кухни в состав которого входит базилик, сыр и оливковое масло.
Обычно соус зеленого цвета, если добавлены томаты, красного. Соус хорошо сочетается с пастой.
В оригинальном старинном рецепте использовали семена пинии, сыр пекорино и разумеется базилик.
Позже классическая рецептура менялась. Есть рецепты с петрушкой или укропом. Пекорино стали заменять сыром пармезан или
Другим твердым сыром.
Ингредиенты:
базилик – можно не жалеть, большой пучок, 300гр.
твердый сыр – 1 стакан в натертом виде. Или 50 гр.
чеснок - 3 зубчика,
чищенные кедровые орешки - около 100 гр.
оливковое масло - 100-150 мл
соль и перец по вкусу
Приготовить:
Базилик опустить в кипящую подсоленную воду, размешать и сразу вытащить. Затем промыть холодной
водой и обсушить.
Чеснок очистить и нарезать лепестками.
Сыр порезать кубиками или натереть на терке.
Измельчаем блендером, добавляя в чашу базилик, чеснок, орешки, половину масла, соль, перец.
С солью не торопитесь, сыр может быть соленый.
Измельчаем все в блендере, добавляя масло.
Соус не должен быть однородной массой, должны различаться частички.
Соус хранить в стеклянной посуде в холодильнике.