Сыр дома

 Салаты с сыром  Супы с сыром  Домашний сыр
 Вторые блюда с сыром  Закуски с сыром  Разные блюда из сыра
 Сорта сыра  Канапе  Бутерброды с сыром

 

 

Приготовить сыр дома, в городской квартире вполне реально. При этом мы найдём только плюсы, а качество продукта перевесит все возможные минусы, такие как потраченное время. Делать сыр дома это просто, выгодно по деньгам и вкусно. Конечно же можно приготовить не все сорта сыра, рассмотрим наиболее простые рецепты. В этих рецептах используется молоко, сливки, сметана или творог. От качества этих продуктов зависит и качества сыра. Поэтому на ингредиентах лучше не экономить.

 

Рецепт сыра Маскарпоне

Рецепт сыра Маскарпоне.
Продукты:
1.Сливки 1л.(35%)
2.Лимонная кислота четверть ч. ложки.
Приготовление:
Поскольку делаем сыр впервые, то нужно подготовить, что бы лежало под рукой - дуршлаг, кастрюля, чистое полотенце или ткань (хорошо впитывающая влагу), желательно иметь термометр.
Заранее в дуршлаг укладываем ткань, что бы отфильтровать наш сыр, а сам дуршлаг размещаем в или на миске.
1.Нагреваем в кастрюле сливки до 70-80 градусов.
2.в нагретые сливки вливаем, предварительно разведённую лимонную кислоту, в небольшом количестве воды(20-30 мл.)
3.Кастрюля на медленном огне, перемешиваем сливки постоянно или венчиком или деревянной лопаткой.
Если плохо перемешивать ,то можно испортить кастрюлю.
4.через 10 минут выливаем сливки в дуршлаг, остужаем и ставим в холодильник.
В холодильнике сыр находится несколько часов и освобождается от сыворотки.
Количество маскарпоне будет около 600грамм. Используется как для еды, так и для приготовления разных десертов.

Ещё рецепт маскарпоне

 

 

Маскарпоне обычно изготавливают из сливок, но можно неплохо заменить их сметаной.
Продукты:
Сметана 1 литр.( с большим процентом жирности)
молоко 200-250 мл.
1 лимон.
Приготовление:
Сметану смешиваем с молоком, ставим на огонь и разогреваем до 70 градусов непрерывно помешивая.
Добавляем сок, предварительно выжатого лимона, перемешиваем.
До кипения доводить нельзя, нагреваем и ждём, когда масса створожится. Если этого не происходит, добавляем ещё немного сока лимона.
После сворачивания даём остыть и тёплый выкладываем в дуршлаг прикрытый материей или марлей.
Можно встряхивать или слегка отжимать сырную массу. После отделения сыворотки Маскарпоне готов.
Хранить можно в холодильнике, желательно не более 3 дней.

Рецепт домашнего сыра из творога.

 

Творог настоятельно рекомендую изготавливать самим. Это очень недолго и просто, зато вы точно будете знать, что он допустим не из пальмового масла.
Продукты:
Творог 1 кг.
Сметана или сливки.100-150гр.
Соль 30гр.
Приготовление:
Творог, после отделения от сыворотки выкладываем в подходящую посуду(миску например).Смешиваем творог с солью, добавляя понемногу сливки. Надо добиться получения однородной густой пасты. Все сливки вливать в творог не нужно. Смешивать можно в комбайне или мясорубке. Лишь бы мощности хватало.
После перемешивания, сырную массу разделяем на 2 равные части. Плотно заворачиваем в холщёвую ткань или холщёвый мешок ,затем укладываем под пресс.
Пресс - две дощечки, желательно не из фанеры. Между дощечками наш сыр, а сверху груз. Банка с водой 1-2 литра вполне подойдёт.
Сыр прессуем около 8 часов.
После этого сыр три недели выдерживаем в прохладном месте, периодически поворачивая и обмывая подсоленной водой. При этом мокрым снаружи он оставаться не должен.

рецепт творога

 

Самый простой и быстрый способ.
1литр молока
1литр кефира
Наливаем в подходящую посуду, перемешиваем и нагреваем, не доводя до кипения. Если закипятить, то творог будет зернистый и твёрдый. Когда молочная смесь превратится простоквашу, снимаем с плиты, что бы остыла. Далее отделяем сыворотку через дуршлаг с марлей или сито.


 

 

Дополнительная информация