Pouligny Saint-Pierre

Пулиньи-Сен-Пьер

Pouligny Saint-Pierre/Пулиньи-Сен-Пьер – это мягкий сыр, приготовленный исключительно из цельного козьего молока.

Он имеет характерную форму пирамиды с обрезанной вершиной, в основании которой квадрат со стороной 12,5 см, а сторона верхнего квадрата составляет 2,5 см. Средний вес 250 г. Именно за такую форму его часто называют «Эйфелевой башней».

Существует две версии, почему Пулиньи-Сен-Пьер имеет такую форму пирамиды. Первая из них рассказывает о том, что жители деревни воодушевились формой звонницы на местной церквушке, желая придать своему сыру из козьего молока особенную, выделяющую из числа других сыров, форму. Вторая же версия тоже имеет право на существование: Наполеон Бонапарт любил потушуствовать в Египет и специально для него произвели сыр в форме пирамиды. Но Бонапарт был равнодушен к пирамидам Египта, поэтому он и срезал вершину. С тех пор этот сыр производится в форме пирамиды со срезанной вершиной.

Имеет сертификацию АОС с 1972 года.

Процесс созревания Пулиньи-Сен-Пьер длится 4-5 недель и проходит обязательно на деревянных полках или подстилках из соломы.
Текстура этого сыра плотная, масса немного влажная. Характерный запах соломы, типичная кислинка во вкусе и привкус лесного ореха придают ему местный колорит, делая Pouligny Saint-Pierre уникальным продуктом...Оболочка довольно сухая, покрытая голубоватой плесенью.

Наилучший период дегустации — с июня по октябрь, но он также хорош с марта по декабрь.

Молодой Пулиньи-Сен-Пьер используют для приготовления тостов и сырных салатов. Более зрелый сыр прекрасно сочетается с белыми фруктовыми винами долины Луар таких, как Sancerre, Touraine,Sauvignon и Reuilly.

Дополнительная информация