Pont-l'Évêque

Пон Л'Эвек

Pont-l'Évêque (Пон Л'Эвек) – это типичный монастырский сыр, который имеет исторические корни, уходящие в XII век. Уже в XV веке он приобрел популярность на полуострове Нормандия и в прилегающих к нему районах под названием "augelot" (ангелочек), а с XVII века носит свое теперешнее название.

Пон Л'Эвек – это нормандский сыр, производимый из коровьего молока, имеет мягкую текстуру, обмытую корку бежевого или оранжевого цвета, типичную квадратную форму (весом в среднем 420 г), характерный ярко выраженный вкус, довольно сильный запах. Острота вкуса и цвет корки Пон Л'Эвек зависят от времени созревания. Похож на Камамбер и Ливаро, но до сих пор не защищен от возможного исчезновения и потери традиции приготовления.

Имеет сертификацию АОС с 1976 года.

Производство.
В коровье молоко добавляется сычужный фермент. Створоженную массу нарезают и тщательно перемешивают. Для того чтоб ускорить процесс выведения лишней жидкости, сыр неоднократно переворачивают в своей форме. После выемки сыра из формы, его помещают на стеллажи, продолжая регулярно переворачивать и натирать солью или же протирать рассолом. Далее Pont-l'Évêque выдерживают еще минимум 2 недели.
Идеальным временем потребления Пон Л'Эвек считается период с мая по сентябрь. Однако с апреля по октябрь он тоже хорош. Время созревания 4-6 недель. Его изготовление разрешено только в Нормандии и департаменте Mayenne/Майенн.

Как распознать Pont-l'Évêque?
По внешнему виду: оболочка очень гладкая от золотисто-желтого до оранжевого цвета, масса однородная.
Тактильно: консистенция нежная, мягкая.
На запах: имеет характерный довольно выраженный букет.
На вкус: нежный сыр с ароматом лесного ореха и сливочного масла.
Pont-l'Évêque - это сыр, который подают, как правило, в конце трапезы в сопровождении букетистого насыщенного красного вина такого, как Bordeaux или Bourgogne. Он так же хорош с нормандским сидром.

Рецепт с использованием сыра Пон Л'Эвек.
Quiche au Pont l'Evêque et aux poireaux.
Пирог из Пон Л'Эвек и перца.

На 4 порции
Подготовка 10 мин
Приготовление 45 мин

Ингредиенты:
1 лист песочного теста
4 яйца
2 ст.л. сметаны
3-4 сладких перца
1 упаковка Пон Л'Эвек
50 г тертого Эменталь
перец, мускатный орех

Приготовление:
- Очистить перец от середины, вымыть и притушить с водой около 15 мин. Просушить.
- Распределить тесто по форме.
- Нарезать сыр тонкими полосками.
- Взбить яйца, добавить к ним сметану и тертый эменталь.
- Смешать притушенный перец со специями.
- Соединить смесь с яйцами и перец.
- Выложить все в форму на тесто.
- Сверху равномерно распределить полоски Пон Л'Эвек.
Выпекать 20 мин в духовке при температуре 180оС.
Подавать лучше всего с зеленым салатом.

Дополнительная информация