Луковый суп с сыром.

Тут Вы можете прочитать несколько рецептов лукового супа с сыром. Не считая классического рецепта, есть много его разновидностей. Луковый суп известен со времен древнего Рима. Современные рецепты пришли из Франции, из далекого 18 века. Луковый Суп с сыром заслуживает такой высокой оценки не только потому, что это вкусно и сытно, а еще и бюджетно. Это крестьянский суп, сделанный из лука, остатков черного хлеба, тертого сыра, и воды. Его можно приправить солью и различными специями. Не используйте пожалуйста консервированные продукты, для приготовления

Луковый суп по-крестьянски с сыром.

Луковый суп по-крестьянски с сыром

Продукты:
- лук репчатый (большой) - 2 шт.
- сливочное масло - 1 ст.л.
- мука - 2 ст.л.
- куриный или мясной бульон - 2 стакана
- молоко - 1.5 стакана
- сливки - 1/2 стакана
- белый хлеб - 3 ломтика
- яйцо (желток) - 1 шт.
- сыр (тертый) - 2–3 ст.л.
- соль, перец - по вкусу.

Лук нарубить и потушить в течение 30 мин на слабом огне, добавив сливочное масло и закрыв крышкой следить, чтобы лук не подгорел; если нужно, добавить немного мясного бульона. Затем добавить муку и мясной бульон. Смесь попробовать на вкус, влить в нее молоко и сметану и получившийся суп поставить варить на 20 мин.
За это время обжарить ломтики белого хлеба. Сыр смешать с желтком и намазать этой смесью ломтики. Вложить их в тарелку с супом и залить кипящим бульоном.
Уже разлитый по тарелкам суп должен постоять 3–4 мин, причем сверху его надо чем-то прикрыть. После этого немедленно подать на стол. Рассчитано на 3 порции.

 

Суп луковый со свиным салом и сыром

Суп луковый со свиным салом и сыром

Продукты:
- лук репчатый - 2-3 шт.
- свиное сало - 100г
- соль - 1/2 ч.л.
- вода - 3 стакана
- белый хлеб (подсушенный) - 200г
- твердый сыр (натертый) - 3/4 стакана
- сливки (20%) - 6-8 ст.л

Ломтики свиного сала положить в сотейник и обжарить, чтобы из них вытопился жир. Как только ломтики станут хрустящими, вынуть их из сотейника и в вытопившийся жир положить нарезанный тонкими кольцами лук. Убавить огонь и тушить лук до тех пор, пока он не превратится в пюре.
Посолить и залить водой. Довести до кипения и варить 30 мин. Добавить соль по вкусу. Одновременно порезать подсохший белый хлеб на 16-20 ломтиков. Посыпать четыре ломтика сыром и разложить по одному в четыре глиняных горшка, полить каждый ломтик 1/2 ст. л сливок, положить по 1-2 ломтика обжаренного свиного сала. Посыпать сыром еще четыре ломтика хлеба, полить их сливками, положить по 1-2 ломтика свиного сала и уложить вторым слоем в глиняные горшочки. Затем уложить таким же образом 3-й и 4-й слой хлеба. Горшочки должны быть наполнены до середины.
Разлить по горшочкам луковый суп и поставить в горячую духовку на 5 мин. Подавать в горшочках.

 

Луковый суп с грибами, шпинатом и сыром

Луковый суп с грибами,  шпинатом и сыром

Фото http://dsfood.ru/
Продукты:
- говяжьи рёбрышки - 500г
- лук репчатый - 500г
- шпинат - 50г
- грибы - 500г
- сыр (твёрдых сортов).

Нам понадобится мясной бульон. Отвариваем мясо. Когда будет готово, мясо вынуть, отчистить от костей и мелко нарезать.
Нарезаем крупно лук. Нагреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем грибы и шпинат. Тушим до готовности.
Переливаем в кастрюлю, в мясной бульон. Солим, перчим, кладём лавровый лист. Доводим до кипения и даём немного потомиться.
Перед подачей супа надо разлить его порционно в огнеупорные горшочки. В каждый положить сухарики, присыпать тёртым сыром и поставить в духовку или микроволновую печь – чтобы сыр расплавился.

 

Суп луковый по-парижски с сыром

Суп луковый по-парижски с сыром

Продукты:
- лук репчатый - 6-8 луковиц среднего размера
- масло сливочное - 3 ст. ложки
- мука пшеничная - 3 ст. ложки
- мясной бульон (можно овощной бульон) - 6 стаканов
- лавровый лист - 1 листик
- молотый черный перец - 1\4 ч. ложки
- сыр - 1.5 стакана
- ломтики белого хлеба
Приготовление:
Лук порезать кубиками, положить в сотейник со сливочным маслом и обжарить до золотисто-коричневатого цвета. Добавить, размешивая муку и мясной бульон, лавровый лист, перец. Поставить на слабый огонь и варить около 30 минут. После этого вынуть лавровый лист и добавить соли по вкусу. Для супа можно использовать готовые сухарики (лучше из батона) или подсушить кусочки без масла в духовке. Суп разлить по суповым чашкам, положить в каждую по ломтику подсушенного хлеба, посыпать натертым сыром (3\4 стакана на каждую суповую чашку) и поставить в теплую духовку, чтобы сыр растопился. К готовому супу можно подать отдельно натертый сыр.

Источник: *Рецепты французской кухни, Москва 1991

 

Луковый суп с сырными гренками

Луковый суп с сырными гренками

Фото: abugaisky.livejournal.com
Продукты:
- лук репчатый - 600г
- мука - 1 ст.л.
- бульон - 600 мл
- масло растительное - 4 ст.л.
- хлеб белый (ломтики) - 2 шт.
- сыр желтый (тертый) - 50г
- вино белое сухое - 150 мл
- петрушка (зелень) - 1/4 пучка
- соль, перец, сахар - по вкусу.

Лук нарезать кольцами, обжарить на растительном масле, посыпать мукой и снова обжарить. Подлить бульон и вино и готовить, постоянно помешивая, в течение 8 минут.
Ломтика хлеба, подрумянить на сухой сковороде. Положить их на покрытый пергаментом противень, посыпать сыром и 4 минуты запекать в духовке при 200С.
Петрушку мелко порубить. Суп приправить солью, перцем и сахаром.
Разлить по тарелкам, в каждую положить по две гренки и посыпать петрушкой.

 

Суп луковый в горшочках с сыром

Суп луковый в горшочках с сыром

Продукты:
- сало - 100г
- лук репчатый - 1-2 луковицы
- соль - 1/2 ч.л.
- вода - 3 стакана
- хлеб белый - 200г
- сыр - 150г
- сливки (жирные) - 6-8 ст.л.

Ломтики сала обжарить в сотейнике, чтобы из него вытопился жир. После того как жир вытопится удалить ломтики сала и положить нарезанный тонкими кольцами лук. Огонь убавить и тушить лук до тех пор, пока он не превратится в пюре, после этого посолить и залить водой. Довести до кипения, затем огонь убавить и варить около 30 минут.
Порезать подсохший хлеб, выделить по ломтику на каждый горшочек, посыпать их сыром, полить сливками, накрыть кусочками сала и поместить по одному такому кусочку в каждый горшочек. Затем уложить таким же образом 3-4 слоя хлеба (до середины горшочка).
Разлить по горшочкам луковый суп и поставить в духовку на 5 минут.
Суп подавать к столу в горшочках.

 

Суп из репчатого лука с брынзой

Суп из репчатого лука с брынзой

 

Продукты:
- репчатый лук - 4-5 шт.
- растительное масло - 4 ст.л.
- мука - 2 ст.л.
- брынза (нарезанная или натертая) - 1 стакан
- соль - по вкусу.
Приготовление
Очистить и мелко нарезать репчатый лук. Нарезанный лук обжарить на растительном масле, не подрумянивая. Добавить муку и тоже слегка обжарить. Пассеровку развести необходимым количеством воды или овощного отвара. Суп варить при кипении 20 - 25 мин. Затем снять с огня и всыпать стакан мелко нарезанной или натертой брынзы.

 

Классический луковый суп с сыром

Классический луковый суп с сыром

Продукты:
- лук репчатый (желтый) - 4 шт. (по 250-300г)
- бренди - 1/2 стакана
- багет (французский белый хлеб) - 1/2 шт.
- масло или маргарин - 6 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- куриный бульон - 2 л.
- соль, перец - по вкусу
- сыр - по вкусу.

Порежьте лук кольцами, хлеб – тонкими ломтиками, как на тосты. Растопите масло в большой кастрюле, объем которой составляет как минимум 4 литра. Добавьте лук и тушите его в масле в течение 12 минут (или пока лук не приобретет золотистый цвет) при средней температуре, постоянно помешивая. Добавьте сахар, и, продолжая помешивать, готовьте еще 1 минуту. Добавьте бульон, закройте кастрюлю крышкой и доведите суп до кипения. Убавьте жар и готовьте, не доводя суп до кипения, в течение 12 минут.
Если хотите – можете влить бренди, и готовить еще 2 минуты. Приправьте солью и перцем. Подавайте суп в глубоких мисках (можно в горшочках), положив сверху ломтики хлеба и посыпав их тертым сыром. Данного количества супа хватает на 6 порций.

 

Суп луковый запеченный с сыром

Суп луковый запеченный с сыром

Фото: http://www.kulina.ru
Продукты:
- репчатый лук - 250г
- белый хлеб - 2 кусочка
- растительное масло - 1 ст.л.
- мука - 1 ч.л.
- горячий бульон (говяжий или овощной) - 200 мл
- белое сухое вино - 100 мл
- сыр (тертый) - 60г
- соль, перец - по вкусу.

Очистить лук, порезать колечками и потушить с растительным маслом в закрытой миске 3-4 минуты при 100%. Добавить к луку муку, хорошенько перемешать и долить бульон и белое сухое вино, снова хорошо перемешать и варить закрытой посуде 5-6 минут при 100%.
Одновременно с этим поджарить кусочки белого хлеба в тостере и посыпать их тертым сыром. Добавить в суп соль и перец, налить в 2 огнеупорные суповые чашки (должны быть пригодными для микроволновой печи). Положить сверху на поверхность супа кусочки хлеба с сыром, поставить суповые чашки на верхнюю решетку, и запекать 5-6 минут при 50% и включенном гриле.

 

Миндально-луковый суп по-испански с сыром

Миндально-луковый суп по-испански с сыром

Фото: http://vkusnodoma.info/
Продукты:
- лук репчатый (нарезанный) - 4 стакана
- миндаль (жареный) - 1/2 стакана
- куриный бульон - 800 мл.
- сухое белое вино - 3/4 стакана
- французский хлеб (обжарить) - 4 куска
- сыр пармезан - 1/4 стакана
- оливковое масло - 2 ст.л.
- лавровый лист - 1 шт.
- тмин - 1 ч.л.
- соль и перец - по вкусу
- миндаль в форме хлопьев (обжаренный) - 2 ст.л.

Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне, добавьте лук и готовьте, пока он не станет прозрачным около 10 минут. Измельчите миксером 1/2 стакана миндаля. Добавьте 1 стакан бульона и взбивайте до получения однородной массы.
Выложите миндальную смесь в кастрюлю с луком, добавив оставшийся бульон, вино и лавровый лист. Кипятите на медленном огне 20 минут, накрыв крышкой. Добавьте тмин и кипятите еще 10 минут. Приправьте солью и перцем.
Разогрейте духовку. Подавать лучше в индивидуальных горшочках, накрыв их сверху жареным хлебом, сверху полив 1 ч. л. сыра. Выставив горшочки на противень, поместите в духовку на 20 –30 секунд, пока сыр ни станет слегка коричневатым.
Украсьте измельченным миндалем. Подавайте сразу.

 

Запеченный луковый суп с сыром

Запеченный луковый суп с сыром


Продукты:
- лук репчатый - 500г
- сливочное масло - 1 ст.л.
- мясной бульон - 1 л
- белый хлеб (тонкие ломтики) - 4-6 шт.
- топленое масло - 2 ст.л.
- белое вино - 200 мл
- соль, перец (молотый), мускатный орех - по вкусу
- сыр конте или грюйер (тертый) - 100г.

Лук очистить, нарезать соломкой и потушить в масле. Добавить 2 ст. л. мясного бульона, накрыть и тушить около 30 мин. Лук должен стать светло-желтым, но не темным, иначе он будет горьким. Время от времени помешивать.
Ломтики хлеба с обеих сторон поджарить в топленом масле до светло-коричневого цвета. Добавить к луку белое вино, потушить, затем добавить остальной бульон и вскипятить. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом.
Суп разлить в подогретые суповые чашки, сверху положить по ломтику хлеба, посыпать сыром, и в подогретой духовке или под грилем при высокой температуре запекать, пока сыр не расплавится. Если в духовку не помещаются сразу все чашки, то хлеб с сыром класть в суп непосредственно перед запеканием, чтобы он плавал, а не тонул в супе.

 

Ароматный луковый крем-суп с сыром

Ароматный луковый крем-суп с сыром

Продукты:
- картофель - 500г
- лук репчатый или лук-порей - 1 кг
- сливочное масло - 2 ст.л.
- овощной бульон - 1.2 л
- сливки - 50 мл
- мягкий сыр (с добавлением пряных трав) - 100г
- соль, черный перец (молотый) - по вкусу
- петрушка (веточки) - 2 шт.

Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными кубиками. Лук очистить и нарезать тонкими кружочками.
В кастрюле разогреть сливочное масло и слегка обжарить в нем картофель и лук. Влить бульон и тушить на среднем огне под крышкой около 15 минут при слабом кипении.
Шумовкой вынуть из кастрюли немного лука и отложить в отдельную посуду. Остальные овощи измельчить в пюре в бульоне с помощью блендера или миксера. Заправить сливками и сыром, приправить солью и молотым черным перцем.
Петрушку вымыть, отряхнуть от капель и оборвать листики. Суп разлить по глубоким тарелкам, добавить в каждую равное количество отложенных колец лука и подать на стол, украсив листиками петрушки.

 

Луковый суп с цветной капустой и сыром

Луковый суп с цветной капустой и сыром

Продукты:
- плавленый сыр (луковый) - 2 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- цветная капуста - 250г
- овсяные хлопья - 2 ст.л.
- зелень, соль, перец - по вкусу.

На 2 литра воды взять 2 плавленых луковых сырка. Воду вскипятить. Потушить на растительном масле порезанный колечками лук и натертую на крупной терке морковь. В кипящую воду положить разобранную на более мелкие соцветия цветную капусту, поварить мин. 10-15.
Затем в суп положить лук с морковкой и всыпать овсяные хлопья. Поварить еще мин. 10 и за 5 мин. до готовности добавить порезанный кубиками луковый сыр.

 

Французский луковый суп с сыром

Французский луковый суп с сыром

Продукты:
- репчатый лук - 600г
- говяжьи ребрышки - 500г
- телячьи кости - 500г
- сыр Грейцер (свеженатертый) - 100г
- овощи и зелень для супа - по вкусу
- черный перец (в зернах) - 1 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- чеснок - 1 зубчик
- сливочное масло - 50г
- черный перец (свежемолотый) - 1/2 ч.л.
- сухое белое вино - 4 ст.л.
- белый хлеб (толщиной ок. 2 см) - 12 шт.

Суповые овощи очистить, помыть, крупно порезать. Мясо и кости вымыть и поставить варить на 2 1/2 часа на медленном огне в 2 1/2 л воды, добавив овощи, суповую зелень, перец в зернах и немного соли. Дать бульону остыть. Мясо, кости и овощи вынуть. Суп процедить через марлю, полностью остудить и удалить жир.
Лук и чеснок очистить. Лук нарезать тонкими колечками. Кастрюлю для тушения натереть чесноком. Растопить в ней сливочное масло, потушить лук на слабом огне до золотистого цвета, залить бульоном и варить 1 час.
Суп приправить солью, перцем и белым вином, наполнить 4 жаропрочные суповые чашки, сверху выложить по 3 кусочка хлеба, посыпать сыром. Запекать в заранее разогретом гриле 15 минут.

 

Луковый суп на курином бульоне с сыром

Луковый суп на курином бульоне с сыром

Продукты:
- куриный бульон - 750 мл.
- лук порей - 250г
- хлеб черный - 200г
- сыр острый - 100г
- лук зеленый - 50г
- майоран - 5 стеблей
- красный перец (острый) - 1 стручок
- белое вино - 250г
- оливковое масло - 5 ст.л.
- чеснок - 3 зубчика
- мускатный орех (молотый) - 1 шт.
- майоран - 5 листочков
- перец черный (молотый) - по вкусу
- соль - по вкусу.

Лук порей очистить, вымыть и нарезать кольцами. Обжарить на сковороде с двумя ложками оливкового масла.
С хлеба срезать корку, мякиш нарезать небольшими кубиками и обжарить на оставшемся оливковом масле (3 ложки), постоянно помешивать.
В кастрюлю вылить куриный бульон и белое вино. Чеснок очистить и крупно порубить с красным перцем, растереть всю смесь с солью. Добавить в кастрюлю с бульоном и вином, добавить обжаренный лук, молотый черный перец и молотый мускатный орех, варить около 10 минут.
Нарезать крупно листья майорана, мелко порубить зеленый лук. Сыр натереть на крупной терке.
В тарелку положить обжаренные кусочки хлеба, залить супом, посыпать нарезанным майораном и зеленым луком. Посыпать сыром.

 

Луковый суп с окороком и сыром

Луковый суп с окороком и сыром

Продукты:
- репчатый лук (белый) - 300г
- лук-порей - 150г
- бульон на окороке - 500 мл
- сухое белое вино - 150 мл
- сливочное масло - 50г
- пшеничная мука - 30г
- свиной окорок - 30г
- хлеб для гренок
- сыр Бри - 60г
- сахар - 2 ч.л.
- мускатный орех - 1 щепотка
- душистый перец (молотый) - щепотка
- белый перец (молотый) - щепотка
- гвоздика (молотая) - щепотка
- букет Грани (корень петрушки, лавр, гвоздика, лук-порей (зеленая часть))
- душистый перец (горошком) - 2-3 шт.
- соль - по вкусу.

Приготовить бульон из свиного окорока. Нежирный окорок залить холодной водой, довести до кипения. Снять образовавшийся сверху белок, немного подсолить, добавить букет Гарни и варить при слабом кипении 1,5-2 ч. Бульон процедить, окорок остудить.
Лук очистить и нарезать соломкой, белую часть лук-порея - полукольцами. Пассировать репчатый лук на сливочном масле до полуготовности. Добавить лук-порей. Пассировать до полной готовности, лук должен стать золотым и прозрачным. Добавить муку, пассировать еще 2-3 мин. Влить вино и выпаривать его 5-7 мин. Добавить половину специй, влить бульон, посолить по вкусу. Добавить сахар. Варить при слабом кипении в течение 10-15 мин. Добавить оставшиеся специи и при необходимости досолить. Добавить окорок, нарезанный ломтиками. Снять с огня.
На хлеб положить кусочек сыра и запечь его в духовке, пока сыр на расплавится. Положить хлеб с сыром в центр супницы с супом. Украсить блюдо петрушкой и зеленым луком.

Источник: рецепт от шеф-повара ресторана «Суп-cafe» (Москва) Сергея Светлова.

 

Тосканский луковый суп с сыром

Тосканский луковый суп с сыром

Продукты:
- лук репчатый, белый - 4 шт.
- бекон (нарезанный) - 50г
- оливковое масло - 1 ст.л.
- чеснок - 3 зубчика
- горячий куриный бульон - 850мл
- белый хлеб (кусок) - 4 шт.
- сливочное масло - 3 ст.л.
- сыр грювьер (тертый) - 75г
- соль, перец - по вкусу.

Бекон нарезать небольшими кусочками. Обжарить без масла в большой кастрюле 3-4 мин пока она не начнет приобретать коричневый цвет. Вытащить из сковороды и отставить.
Лук репчатый нарезать тонкими колечками, а чеснок мелкими кусочками. Добавить масло в кастрюлю и обжарить лук и чеснок на высоком огне около 4х минут. Снизить огонь, накрыть и готовить 15 мин.
Добавить бульон в кастрюлю и довести до кипения. Снизить огонь и оставить кипятиться, накрыв крышкой, 10 мин.
Подсушить на гриле кусочки хлеба 2-3 мин, намазать хлеб маслом и посыпать сыром. Нарезать на небольшие кусочки.
Добавить в суп бекон, приправить солью и перцем. Разлить по тарелкам и сверху положить подсушенный хлеб.

 

Луковый суп с сыром и лососиной

Тосканский луковый суп с сыром

Продукты:
- копченая лососина - 100г
- картофель - 200г
- лук-порей - 250г
- лук репка - 1 шт.
- сливочное масло - 25г
- куриный бульон - 500г
- плавленый сыр - 200г
- соль, перец - по вкусу
- сметана, укроп - по вкусу.

Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Порей нарезать кольцами, репчатый лук - мелкими кубиками. Разогреть в кастрюле маргарин и потушить в нем репчатый лук, картофель и лук-порей. Влить бульон, быстро все вскипятить и варить 20 мин на среднем огне.
Сделать из супа пюре. Положить туда плавленый сыр и, помешивая, еще раз разогреть. Посолить и поперчить. Лососину нарезать полосками.
Разлить суп по тарелкам, добавить по 1 ст.л. сметаны и полоски лососины. Украсить веточками укропа и подавать.

 

Луковый суп по-деревенски с сыром

Луковый суп по-деревенски с сыром

Продукты:
- репчатый лук - 500г
- сливочное масло - 50г
- мука - 60г
- чеснок - 2 зубчика
- сыр Эмменталь - 60г
- пшеничные булочки - 2 шт.
- петрушка (веточки) - 3 шт.
- черный перец (свежемолотый), соль - по вкусу.

Лук очистить, нарезать соломкой. Растопить масло на сковороде и в течение 30 мин, помешивая, обжаривать на среднем огне лук. Лук должен хорошо карамелизоваться, стать золотистым. Добавить муку, пассировать 2 мин. Добавить очищенные мелкорубленые зубчики чеснока. Залить все литром воды. Поперчить, посолить и варить при слабом кипении 20 мин. В это время натереть на мелкой терке сыр. У булочек срезать корки, хлеб полить небольшим количеством бульона и посыпать сыром. Запекать под грилем до образования золотистой сырной корочки не более 2 мин. Готовый суп налить в тарелку. Выложить в центр тарелки с супом хлеб с сыром. Посыпать все мелкорубленой петрушкой.

Источник: рецепт от шеф-повара арт-клуба «Ностальжи» (Франция) Марка де Пассорио.

 

Лионский луковый суп с сыром

Лионский луковый суп с сыром

 

Продукты:
- репчатый лук (белый) - 100г
- сливочное масло - 8г
- растительное масло - 10 мл
- белое вино - 50 мл
- портвейн - 15 мл
- белый мясной бульон - 250 мл
- сахарный песок - 5г
- пшеничная мука - 15г
- гренки - 3 шт.
- багет
- чеснок - 20 зубчиков
- сыр Эмменталь - 80г.

Лук порезать перьями по волокнам, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить муку и пассеровать. Добавить сахар. Помешивая, карамелизовать лук. Влить белое вино и выпарить его наполовину. Влить бульон вместе с порто и варить суп на слабом огне около часа. Подсушить нарезанный багет под саламандрой. Полученные гренки посолить и смазать растительным маслом и чесноком. Влить суп в супницу, опустить в него гренки, посыпать сверху тертым сыром и снова поставить под саламандру, пока сыр не растает.

Источник: рецепт от владельца сети французских блинных «Крепери де Пари» Патриса Тережоля.

 

Луковый суп с мадерой и сырными тостами

Луковый суп с мадерой и сырными тостами

Продукты:
- сливочное масло - 75г
- лук репчатый (крупные) - 3 шт.
- лавровый лист - 2 шт.
- лавровый лист - 2 ст.л.
- белое вино - 250 мл
- куриный бульон - 1 л
- мадера - 3-4 ст.л.
- белый хлеб или багет - 12 кусков
- сыр грювьер (тонко порезанный) - 75г
- соль, черный перец (молотый) - по вкусу.

Растопить масло в кастрюле с толстым дном, добавить порезанный лук и лавровые листы, обжарить, не накрывая крышкой, на среднем огне, не доводя до коричневого цвета. Лук должен быть мягкий и слегка липкий, это займет 20-25 мин.
Когда лук готов, добавить муку и готовить еще минуту, затем влить белое вино и бульон, довести до кипения. Приправить солью и перцем. Снизить огонь до медленного кипения и варить суп, периодически помешивая, 30 мин. Добавить мадеру и варить еще 5-10 мин. Достать лавровый лист.
Поджарить кусочки хлеба с одной стороны, затем накрыть с другой стороны кусочком сыра. Проверить, не нужно ли приправить суп, и разлить по тарелкам. Сверху положить кусочки хлеба и поставить под гриль на несколько минут, пока сыр не растает.

Источник: Sainsburys

 

Луковый суп с сыром (рецепт Дюма-отца)

Луковый суп с сыром (рецепт Дюма-отца)

Продукты:
- лук репчатый - 2 шт.
- пшеничный хлеб - 200г
- бульон - 1 л
- сливочное масло - 2 ст.л.
- сыр - 100г.

Хлеб нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде в сливочном масле. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле до золотистой окраски, добавить обжаренный хлеб и жарить до тех пор, пока лук не примет бронзового оттенка. Затем переложить всё в кастрюльку, залить кипящим бульоном. Перед окончанием варки добавить тертый сыр и, постоянно помешивая, еще покипятить 5-7 минут. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

 

Густой луковый суп с сырными булочками

Густой луковый суп с сырными булочками

Продукты:
- сливочное масло - 75г
- репчатый лук (мелко порезанный) - 500г
- чеснок (раздавленный) - 1 зубчик
- мука (простая) - 40г
- овощной бульон - 600 мл
- молоко - 600 мл
- лимонный сок - 3 ч.л.
- ямайский перец - 1 щепотка
- лавровый лист - 1 шт.
- морковь (тертая) - 1 шт.
- сливки - 5 ст.л.
- петрушка (порезанная) - 2 ст.л.
- соль, перец - по вкусу
сырные булочки (сконы):
- пшеничная мука - 225г
- пекарский порошок - 2 ч.л.
- сливочное масло - 60г
- сыр пармезан - 4 ст.л.
- яйцо (взбить) - 1 шт.
- молоко - 75 мл.

Растопить масло в кастрюле и обжаривать лук и чеснок на медленном огне 10-15 минут до мягкости, но не цвета. Добавить муку и готовить, помешивая, 1 минуту, затем постепенно добавить бульон и довести до кипения, помешивая часто. Добавить молоко и снова довести до кипения.
Приправить по вкусу солью и перцем и добавить 2 ч л лимонного сока, ямайский перец и лавровый лист. Накрыть крышкой и готовить еще 25 минут, пока овощи не будут мягкими. Выбросить лавровый лист.
Тем временем сделать булочки. Смешать муку, пекарский порошок и специи, втереть в сухие ингредиенты масло так, чтобы смесь напоминала крошки. Добавить 3 ст л сыра, яйцо и достаточно молока, чтобы замесить мягкое тесто.
Сформировать в буханку толщиной примерно 2 см. Положить на противень, посыпанный мукой, и начертить кусочки. Посыпать оставшимся сыром и запекать в разогретой духовке при 220С около 20 минут, пока не поднимется.
Добавить в суп морковь и варить 2-3 минуты. Добавить еще лимонный сок, если нужно. Добавить сливки и разогреть. Подавать с теплыми булочками.

 

Суп луковый по-болгарски с брынзой

Суп луковый по-болгарски с брынзой

Продукты:
- лук репчатый - 5-6 шт.
- растительное масло - 3 ст.л.
- сливочное масло - 50 г
- бульон - 2.5л
- ломтики белого хлеба - 4-5 шт.
- брынза - 150-200 г
- соль, черный молотый перец - по вкусу

Лук нарезать кольцами, поджарить до золотистого цвета, посолить, поперчить, залить горячим бульоном и варить около 15 минут. Отдельно поджарить на масле белый хлеб. Суп разлить в огнеупорные чашки или миски, положить в каждую по ломтику хлеба, посыпать тертой брынзой и поставить на несколько минут в умеренно разогретую духовку. Брынза должна расплавиться.

 

Луковый суп с тостами и сыром

Луковый суп с тостами и сыром

Продукты:
- лук репчатый - 2 шт.
- чеснок - 1 долька
- растительное масло - 2 ст.л.
- бульон - 200 мл
- белое сухое вино - 100 мл
- лавровый лист - 1 шт.
- паприка (молотая) - 1/2 ч.л.
- тмин, белый молотый перец, соль - по вкусу
для тостов:
- хлеб (ломтик) - 2 шт.
- яйцо (желток) - 2 шт.
- сыр (тертый) - 2 ст.л.
- коньяк - 1 ст.л.
- паприка (молотая), соль - по вкусу.

Лук и чеснок очистить и очень мелко нарезать. Положить их в стеклянную посуду, добавить лавровый лист, паприку, соль и тмин по вкусу. Перемешать, влить растительное масло, нагреть на полной мощности в течение 3 мин. После этого влить смесь вина и бульона, накрыть посуду крышкой и варить на мощности выше средней 10-12 мин. Готовый суп посыпать белым перцем и подавать с тостами.
Для приготовления тостов смешать желтки, сыр, паприку, коньяк и соль. Получившуюся смесь выложить на слегка обжаренный хлеб и нагреть тосты на полной мощности в течение 1 мин

Суп с сыром Beaufort

Суп с сыром Beaufort

Суп с сыром Тильзитер.

 

Продукты:

Картофель -3 шт.

Сыр Тильзитер или Российский 50 гр.

Бульон из овощей 200 мл.

Сливки 100 мл.

Соль, перец по вкусу

Оливковое масло (можно без него) 1 ст. ложка

Зелень-петрушка, кинза

Приготовление:

Картофель чистим, режем, кладём в кастрюлю с бульоном. Добавляем соль и отвариваем.

Вынимаем картофель, делаем из него пюре. Сыр трём на тёрке. Смешиваем вместе-бульон, картофельное пюре, сливки, сыр. Ставим на огонь и после закипания варим 5 минут. После этого добавляем масло, зелень, перец.

купить сыр для супа

Суп с плавленым сыром, это недорогое и полезное блюдо, если правильно выбрать сыр.

Как правильно купить сыр для супа.

Подробнее...

Рыбный суп с сыром.

Продукты:

Вода 1 литр

Молоко 1 литр

Картофель-2шт

Плавленый сыр 200 гр.

Соль

Консервированная рыба макрель (или другая в собственном соку) 1 банка

1.В кастрюле кипятим 1 литр воды

2.В кипящую воду, вливаем молок и помешивая доводим опять до кипения.

3.Измельчённый картофель добавляем в кастрюлю. Солим очень немного.

4.Обжариваем морковь и лук, добавляем в кастрюлю, вместе с листиком лаврушки.

5.Кладём в суп плавленый сыр, старательно перемешивая. После того, как сыр разошелся в бульоне, досаливаем и добавляем рыбу из банки. Как суп закипел, выключаем и минут через 10 можно кушать. Сырные супы хорошо кушать из горшочков. Добавить зелени.

Дополнительная информация