Pavé d'Auge

Паве Д'Ож

Pavé d'Auge (Паве Д'Ож) – еще один вид нормандского сыра. Первые упоминания о нем появились уже в XIII веке.

Pavé d'Auge является прародителем современных мягких нормандских сыров, поэтому его название служит обобщающим для сыров, производимых в местности pays d'Auge и имеющих квадратную форму, мягкую текстуру и обмытую корку.
Большинство сыроваров этого региона предпочитают производить Pont-L'Evèque и лишь некоторые продолжают хранить верность традициям, отдавая предпочтение локальному сыру pavé d'Auge.

Pavé d'Auge производится из непастеризованного коровьего молока, текстура средней мягкости, оболочка обмытая, жирность до 50%. Название говорит о форме и месте происхождения сыра: квадратный брус (рavé) со стороной около 11-12 см и высотой 5-6 см (вес 500-750 г); производится в местности pays d'Auge (Пеи д'Ож) (департамент Calvados (Кальвадос), регион Basse-Normandie (Нижняя Нормандия)). Его можно встретить так же под другими названиями, указывающими непосредственно на производителя: pavé de Moyaux (название округа), pavé du Trouville (название городка), pavé du Plessis (имя производителя).

Процесс созревания длится от двух до четырех месяцев и проходит в прохладных влажных погребах с регулярным обтиранием сырных брусов. Наилучшим для дегустации является период с мая по август, но и с марта по ноябрь pavé d'Auge тоже хорош.
От подобных сыров этого региона pavé d'Auge отличает более выраженный вкус, слегка горьковатый, наличие небольшого количества отверстий и более высокая плотностью текстуры.

Как распознать pavé d'Auge?
По внешнему виду: белая обмытая оболочка, характерные форма и размеры.
Тактильно: мягкая, но, тем не менее, плотная текстура.
На запах: легкий запах плесени и погреба.
На вкус: подчеркнутый вкус с легкой горчинкой.
Pavé d'Auge отлично сочетается с Cidre brut, а также винами St Joseph, Vacqueyras, Faugères, Côte de Beaune или Beaujolais.

Рецепт с использованием Pavé d'Auge .
Feuilleté d'épinards au Pavé d'Auge de Normandie.
Пирог из слоеного теста со шпинатом и сыром Pavé d'Auge.
На 4 порции
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 18 мин

Ингредиенты:
200 г слоеного теста
200 г шпината
350-400 г сыра Pavé d'Auge
Соус:
100 г сливочного масла
сок 1 лимона
1 зубок чеснока
150 г сыра Pavé d'Auge

Приготовление
- Подготовьте тесто. Нарежьте его квадратами со стороной 7 см. Поместите тесто в разогретую (180оС) духовку на 15 мин.
- Тем временем вымойте и высушите шпинат, обрежьте стебли. Притушите шпинат в воде, оцедите. Далее пассируйте его в сливочном масле, добавив зубок чеснока (целый, чтоб получить легкий аромат).
- Достаньте из духовки готовые квадраты. Отделите верхний слой теста и положите слой шпината. На шпинат положите сыр, нарезанный небольшими кубиками. Сверху вновь накройте верхним слоем теста и поставьте в очень горячую духовку на несколько минут.
- В небольшую кастрюлю влейте 100 мл воды, добавьте немного перца и лимонный сок. Как только вода закипит, добавьте в нее сливочное масло и 150 г сыра, нарезанного кубиками. На маленьком огне доведите до получения однородной массы, помешивая.
Соус и пирог подавайте в одной тарелке.

Дополнительная информация