Pavé d'Affinois

Паве д'Афинуа

Pavé d'Affinois/Паве д'Афинуа - это сыр, который изготавливается из смеси пастеризованного коровьего и козьего (или овечьего) молока (в соотношении 1:2). Имеетмягкую сливочную текстуру, оболочку с пушистой белой плесенью. Существует в четырех версиях:
- Pavé d'Affinois Classique : 150 г, мини форма - 30г;
- Pavé d'Affinois Léger : легкий, сбалансированный, содержит не более 9% жиров;
- Pavé d'Affinois Plaisir : более сливочный, более кремовый;
- Pavé d'Affinois crémeux : самый жирный - содержит до 60 % жиров (диски, весом 2 кг и небольшие шестиугольные упаковки, состоящие из 6 кусочков).
Производится в Pélussin (Региональный натуральный парк Pilat) сырной компанией Guilloteau.

Приготовление
Процесс производства, как и внешний вид сыра Pavé d'Affinois, схожи с Brie/Бри: съедобная белая оболочка, очень мягкая текстура и почти жидкий внутри. Отличием является процесс микрофильтрации пастеризованного молока перед началом производства, при котором молоко пропускается черезх мембрану, которая действует как сито и задерживает малые молекулы воды и лактозы. Преимуществом этого процесса является сохранение растворимых белков, которые теряются при добавлении в молоко сычужных ферментов. Минералы, привязанные к козеинам, сохраняются. Это особенно касается кальция и таких микроэлементов, как железо, медь и цинк. Так же достигается большая концентрация питательных веществ и белков и ускоряется процесс созревания: если Бри необходимо до 8-ми недель для созревания, то Pavé d'Affinois может быть готов за 2 недели.

История появления
Название сыра Pavé d'Affinois/Паве д'Афинуа походит от Pavé Dauphinois/Паве Дофинуа. В действительности, первый завод по производству этого сыра был открыт во французской комуне Crémieu/Кремьё, в департаменте Isère/Изер. В связи с расширением производства и перемещением по территории местности Loire/Луар, название трансформировалось, сохранив все же эдентичное звучание (для узнаваемости продукта). В 1969 году процесс микрофильтрации был запатентован, а непосредственно рождение сыра Pavé d'Affinois (в его современном виде) относят к 1983 году.
Сегодня процесс микрофильтрации очень широко используется в молочной промышленности.

С чем есть :-)

Едят Pavé d'Affinois, начиная с самого утра: на завтрак с кусочком хрустящего хлеба.
Можно поджарить его на гриле вместе с кусочком мягкого хлеба.
Без колебаний его можно совмещать с Вашим любимым джемом.
Хорошее сочетание получится, если Вы запечете картофель в духовке вместе с сыром Pavé d'Affinois
Это отличное дополнение к овощам, омлетам, суфле, булочкам (бриош), кексам.
Слегка нагретый он хорош в комплексных салатах.
В составе сырной тарелки или на десерт Pavé d'Affinois будет хорош с фруктами.
Наилучшее сочетание: груша, хлеб, ветчина (вяленая).
Вино: Сabernet, Beaujolais, Côte du Rhône.

Рецепт с сыром Pavé d'Affinois
Poire rôtie aux épices au Pavé d'Affinois
Груша, жареная со специями и сыром Pavé d'Affinois
На 4 персоны
Приготовления 30 мин
Ингредиенты
1/2 сыра Pavé d'Affinois Classique
4 очень спелые груши
1 ст.л. карри
свежемолотый перец
50 г сливочного масла
1 ст.л. жидкого меда
1 ст.л. (с горкой) муки
- Очистить груши от кожуры, разрезать пополам, убрать сердцевину. Поджарить грушы с двухсторон на сковороде в 30-ти г сливочного масла.
- Добавить на сковороду мед и специи. Довести до состояния карамели.
- Выложить груши на противень вместе с приготовленной карамелью.
- В миске смешать муку и оставшееся масло. Вымесить, получив тестоподобную массу. Тесто разместить на каждом из кусочков груш. Поставить груши с тестом в разогретую духовку (130оС). Достать груши из духовки, положить на каждую кусочек сыра и вернуть в духовку на 4-5 мин.
Подавть горячими.

Дополнительная информация