Neufchâtel

Neufchâtel

Сыр Neufchâtel (Нёфшатель) производится из коровьего молока. Этот сыр имеет мягкую текстуру, корку, покрытую белой плесенью. Существует в 6-ти традиционных формах: «Квадрат», «Брикет», «Бочонок», «Двойной бочонок», «Сердце», «Большое сердце».
Считается, что Neufchâtel самый древний сыр Нормандии. Его происхождение восходит к X-му столетию. В XVI веке он уже очень известен, экспортируется в Англию. Во время 100-летней войны девушки дарили британским солдатам сыр в форме сердца, выражая тем самым свои чувства к ним. Наполеону преподнесли его в качестве подарка.

Имеет сертификацию АОС с 1969 года.

Производство.

Neufchâtel производится ремесленным способом из цельного молока, которое после добавления сычужной сыворотки и молочных ферментов оставляют на сутки для свертывания. Затем добавляют пенициллиновый грибок. Створоженную массу слегка прессуют в формах для ускорения выведения лишней жидкости. Затем оставляют на стеллажах в подвале, где через несколько дней на поверхности сыра появляется характерная белая плесень. Температура созревания Neufchâtel 12-14оС при влажности 95%. Созревание длится не менее 10-ти дней. Этот процесс может продлеваться до 3-х недель, 1-го месяца и, даже, дольше.
Сыр изготавливают с апреля по ноябрь.

Как распознать Neufchâtel?
По внешнему виду: оболочка покрыта мягким белым пушком плесени, текстура мягкая.
Тактильно: корка сухая, упругая мякоть.
На запах: легкий аромат грибов.
На вкус: слегка соленый молочно-сливочный вкус.

Подают Neufchâtel, как правило, в конце трапезы перед десертом. Он отлично сочетается со свежим хрустящим хлебом и красным вином, таким как Côtes du Rhône, Beaujolais, Pomerol или Saint-Emilion. Чем больше срок созревания сыра, тем более плотным должно быть вино. Широко используется Neufchâtel в кулинарии.

Рецепт с использованием сыра Neufchâtel
Tarte à la tomate, thon et Neufchâtel
Пирог с помидорами, тунцом и сыром Neufchâtel

Ингредиенты
На 6 человек

Песочное тесто :

50 г муки
125 г мягкого сливочного масла
1 яичный желток
1 щипотка соли, вода

Для начинки пирога:
700 г свежих помидоров
300 г тунца в собственном соку
4 яйца
250 мл сливок
1 упаковка сыра Neufchâtel (200 г)
2 больших помидора
16 помидоров чери
Соль, перец

Приготовление.
- Тесто.
Высыпать муку горкой. Добавить щипотку соли и мягкое сливочное масло, нарезанное кусочками. Размять масло в муке кончиками пальцев. Сделать еще раз «горку» из муки и добавить в центр яичный желток. Разминать кончиками пальцев с мукой, перемешивая муку от края к центру. Добавить воду и, хорошо вымесив тесто, сформировать шар. Обернуть этот шар пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 мин. После чего раскатать тесто и выложить на дно формы. Форму поставить в холодильник на время подготовки остальных ингредиентов.
- В салатнице взбить яйца до контистенции омлета, влить сливки.
- Оцеженный и просушенный тунец размять вилкой и добавить его в салатницу. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Погрузить 2 помидора целиком в горячую воду на 5 мин. Затем остудить их в холодной воде и очистить от кожицы. Разрезать каждый помидор на 4 части, удалить зернышки и лишний сок. Должна остаться только мякоть. Просушить мякоть помидоров на бумажном полотенце.
- Выложить помидоры на тесто. Посолить, поперчить.
- Выложить на пирог содержимое салатницы.
- Neufchâtel нарезать тонкими кусочками и выложить верхним слоем.
- Между кусочками Neufchâtel положить помидоры чери.
- Выпекать 40 мин в духовке, разогретой до 200оС. Дать остыть несколько минут прежде, чем доставать из формы. Подавать с зеленым салатом, заправленным маслом лесного ореха и бальзамическим уксусом.

Дополнительная информация