Livarot

Ливаро

Livarot/Ливаро – это французский сыр, производимый на полуострове Нормандия, в местности Pays d'Auge (Пэи Д'Ож). Это один из самых известных сыров Нормандии.

Имеет сертификацию АОС с 1975 года.

Сыр производится из исключительно местного коровьего молока.
Он имеет мягкую текстуру, обмытую корку оранжевого цвета, цилиндрическую форму, по окружности обматывается тремя-пятью полосками сухих стеблей морского тростника. Эти полоски в процессе созревания сыра не дают ему оседать, тем самым уменьшают жирность. Оранжевый цвет корки объясняется использованием в процессе приготовления натурального красящего вещества из растения Аннато, произрастающего в тропических районах Америки и в юго-восточной Азии. Мякоть Ливаро насыщенного желто-золотистого цвета.
Сезон изготовления Ливаро от весны до осени, оптимальный срок созревания – один-два месяца.

Сыр имеет высокие питательные свойства. Его вкусовые качества (острота и запах) зависят от времени созревания. Знатоки предпочитают более выдержанные сорта Ливаро.

Оттенить вкус и аромат этого сыра Вам помогут вина: Токайское, Альзасское Пино, Помероль.

Рецепт с использованием Livarot

Salade croquante du Pays d'Auge
Хрустящий салат Пэи Д'Ож

На 4 персоны

Ингредиенты

1 пучок зеленого салата
200 г морковки
200 г свеклы
4 кусочка хлеба с отрубями
80 г Ливаро
150 г темного изюма
Подсолнечное масло
Яблочный уксус
соль, перец, горчица

Приготовление.

Почистить и помыть овощи.
Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
Сыр нарезать крупными кубиками, нанизать на деревянные шпажки, перемежая с изюмом. Приготовить заправку из уксуса, горчицы, соли, перца, подсолнечного масла.
Сделать тосты из хлеба.
Выложить на листья салата морковь, свеклу.
Полить заправкой.
Затем на теплые тосты выложить «шашлычки» из сыра с изюмом.

Дополнительная информация