Levroux

Левру

Levroux/Левру - "двоюродный брат" Valençay - сыр из цельного козьего молока, текстура мягкая, оболочка тонкая натуральная , обсыпанная древесной золой. Имеет форму усеченной пирамиды со стороной 7-8 см у основания, 4 см сверху и 5-6 см в высоту. Вес 250-300 г. Жирность 45%.

Приготовление
Производство является традиционным: створаживание молока, оцеживание, раскладка по формам; затем сыр солится, обсыпается древесной золой; созревает в хорошо проветриваемых помещениях в течение минимум 10-ти дней и до 4-х недель.

История появления
Появился сыр Levroux в исторической провинции Berry/Берри в конце XIX века благодаря одному крестьянину, который использовал для приготовления сыра старую форму для выпечки ( в виде усеченной пирамиды). Это произошло между Châteauroux/Шатору и Valençay/Валансе в окрестностях городка под названием Levroux. Крестьянин заметил, что на рынке его сыр особенной формы пользуется большим успехом, чем сыры традиционной формы. Производители Levroux применили эту особенность для своего сыра. Сегодня эта форма стала характерной для многих региональных козьих сыров (Valençay, Pouligny, Saint Pierre, Levroux).

Имеет сертификацию АОС с 1998 года.

С чем есть :-)

Наилучший период для дегустации - с апреля по август, но он так же хорош с марта по декабрь.
Хорошо сочетается с вином: Sancerre blanc, Chinon или Menetou salon, а так же Sancerre rouge.

Рецепт с сыром Levroux
La galette de pommes de terre avec Levroux
Картофельные лепешки с сыром Levroux

Ингредиенты
1 рулон слоеного теста (500 г)
картофельное пюре
сыр Levroux
100 г жирной сметаны

- Картофельное пюре распределить нетолстым слоем по листу слоеного теста.
- Сыр порезать кусочками и равномерно разложить по тесту.
- Смазать жирной сметаной.
- Свернуть рулетом. Руками придать плоскую форму и раскатать при помощи скалки до толщины в 1-1,5 см.
- Выпекать в духовке при средней температуре около 30 мин.

Дополнительная информация