Костромской сыр

Костромской сыр как и следует из названия родился в Костроме. Произошло это примерно 140 лет назад. Он занимает почетное место среди российских сыров. Относится к группе твердых сыров, с низкой температурой второго нагревания. Производят сыр из пастеризованного коровьего молока. Это классический сыр с добавлением сычужного фермента. Костромской можно сравнить с Гауда или Голландским. Сырное тесто нежное, пластичное, мелкие глазки расположены равномерно и слегка приплюснуты. Если структура не однородна, то сыр не качественный. "Костромской" сыр должен иметь сливочно-молочный запах. Время созревания не менее 45 дней. Слишком большие глазки выдадут нарушения технологи созревания. У правильного сыра глазки должны быть либо круглыми, либо слегка приплюснутыми. Если сыр ломкий, то это говорит о нарушении технологий. Так же если Костромской прилипает к ножу это говорит о плохом качестве. При комнатной температуре не должен выделять влагу. Форма сыра низкий цилиндр или колесо. Поверхности слегка выпуклые. Обычно два размера сыров. Большой от 9 до 12 кг. Высотой 12 см. диаметр 35 см. Малый 6 кг. Высота 10 см. Диаметр 28 см. Жирность 45%. Продолжительность хранения – 4 месяца без изменения органолептических показателей и качества сыра.
Этот замечательный сыр можно использовать практически во всех блюдах. Салаты, бутерброды, можно мариновать и употреблять как самостоятельное блюдо- закуску.
Калорийность на 100 гр. Продукта. 343 кКал
Белки25,6 гр
Жиры26,1 гр

Дополнительная информация