Fourme d’Ambert

Фурм Д'Амбер

Fourme d'Ambert/ Фурм Д'Амбер - самый нежный из французских сыров с голубой плесенью - изготавливают из коровьего молока в регионе Auvergne/ Овернь. Сыр невареный и непрессованный, имеет сухую оболочку (корочку) , покрытую плесенью, имеющую серый или слегка красный оттенок. Головка fourme d'Ambert имеет циллиндрическую форму 13 см в диаметре, 19 см высотой, весом 2-2,5 кг.

Приготовление

В молоко, нагретое до температуры 32оС, добавляют сычужные вещества и пенициллин. После створаживания массы, ее размельчают и отцеживают. Получившуюся массу помещают в формы. Далее следует удаление оставшейся сыворотки. Теперь в каждой головке сыра длинными иглами делают проколы, которые обогащают сыр кислородом, необходимым для развития плесени. Созревание сыра длится не менее 28 дней при температуре от 8оС до 12оС.
Для производства 1 головки сыра fourme d'Ambert необходимо 19 литров молока.

История появления

Без сомнений это один из самых древних сыров Франции. Первые упоминания о сыре fourme d'Ambert встречаются уже в VIII веке: им крестьяне платили господину десятинный налог.
Название сыра походит от латинского слова forma (форма), как, впрочем, и само французское слово fromage (сыр).
Раз в два года в первые выходные августа во французской коммуне Ambert (Амбер) проходит праздник под названием Fourmo'folies (Фурмофолия), в котором принимают участие все любители и ценители этого сыра.
В 1972 году сыр fourme d'Ambert и сыр Fourme de Montbrison получили общий контролируемый знак (сертификат АОС) Fourme d'Ambert et de Montbrison, который был разделен на два отдельных, принадлежащих каждому из названных сыров, в 2002 году.

С чем есть :-)

Сыр fourme d'Ambert можно употреблять круглый год. Оптимальый период дегустации зависит от срока выдержки (от 28 до 50 дней). Фермерский fourme d'Ambert (с большим периодом созревания) лучше дегустировать с июня по декабрь.
Хорошо подчеркивают вкус этого сыра белые вина, как, например, Coteaux-du-layon; а также фруктовые джемы (абрикос, слива и т.п.)

Рецепт с использованием сыра Fourme d'Ambert

Мини-маффины с сыром Fourme d’Ambert


Мини-маффины с сыром Fourme d'Ambert
Mini muffins à la fourme d'Ambert

Ингредиенты

75 г муки
1/2 пакеты сухих дрожжей
соль, перец
2 ст.л. мелко рубленной петрушки
50 мл молока
50 мл растительного масла
1 яйцо
50 г тертого твердого сыра
50 г сыра fourme d'Ambert

Приготовление

- В салатнице смешать муку и дрожжи.
- Добавить яйцо, молоко и растительное масло. Все тщательно перемешать.
- Полученную массу посолить, поперчить и, добавив тертый сыр и нарезанный на маленькие кусочки fourme d'Ambert, еще раз перемешать.
- Разложить массу в формочки для выпечки кексов.
- Выпекать до готовности (10-15 мин) при средней температуре.
Готовность проверяем деревянной шпажкой: если не пристает при проколе - готово.

http://lclub.com.ua/

Дополнительная информация