Классический рецепт фондю

 

Продукты:
Чеснок 1 зубчик
Сухое белое вино 300 мл.
Крахмал кукурузный 3 ч.л.
Сыр Вашерен -Фрибуржуа Vacherin Fribourgeois 400 гр.
Сыр Грюйер -Gruyère 400 гр.
Белый хлеб 700 гр.
Чёрный молотый перец.
кирш (вишневая настойка)
Приготовление:
Чесноком натираем фондюшницу. Наливаем в неё вино , добавляем кукурузный крахмал, перемешиваем и доводим до кипения. Сыр трём на тёрке и медленно, понемногу добавляем в кипящую массу, помешивая. На медленном огне растапливаем сыр. Помешиваем.
Добавляем кирш и перец . Устанавливаем фондюшницу на горелку, там где и будем трапезничать.
Во время еды сырную массу необходимо помешивать, что - бы не подгорало.

Фондю

Фондю, это швейцарское блюдо. Придумали его пастухи, которые выполняли свою нелёгкую работу в Альпах. Продукты необходимые для приготовления фондю, были достаточно просты - вино, сыр, хлеб, овощи всегда под рукой, и не нужно соблюдать точную рецептуру. Фондю удобно приготавливать на открытом огне, фондю согревает, в общем прекрасная еда для путника. Приготовить сырное фондю очень просто, нужно расплавить сыр в котелке, нарезать хлеб и овощи, что бы макать в сыр. Ну и конечно же бутылка хорошего белого вина.
Если Вы хотите пригласить друзей на ужин, то фондю это прекрасный выбор для тёплого общения и положительных эмоций. Пламя свечей, атмосфера доброжелательности и уюта, несложные приготовления.
Прежде всего нужна посуда. Это котелок или горшок (фондюшница), который устанавливается на столе и подогревается. Подогрев может происходить от открытого огня-свечи или газовой горелки, можно выбрать и электрический нагреватель.

В фондюшнице разогревается вино, добавляется натёртый сыр и картофельная мука, специи по вкусу. На тарелочки по количеству гостей раскладываются кусочки хлеба и отваренных овощей. В принципе продукты можно использовать любые,какие Вам по вкусу. Сервировку дополнят бокалы с вином и длинные специальные вилки. Вилки должны быть с ручками, что бы меньше нагревались.

Обязательно положите салфетки.
Сырное фондю нужно нагревать не спеша, что бы избежать подгорания.
Дно фондюшницы для аромата натирается чесноком перед приготовлением.
Продукты для фондю.
Классические сыры для фондю-Эмменталь, Грюйер, Аппенцеллер. Это швейцарские сыры, отличающиеся особым вкусом и нужной текстурой в расплавленном виде. Также можно использовать Эдам, Моцарелла, Фотина, Чеддер. Если этих сыров нет под рукой, то можно использовать Тильзитер, Гауда.
Фондю принято готовить с белым сухим вином, можно добавлять для пикантности ликёры, например Амаретто со вкусом миндаля, или вишнёвую настойку(Кирш). Запивать фондю можно вином, пивом, чаем или морсом, кому что нравится.

Дополнительная информация