Feuille de Dreux

Фёй де Дро

Feuille de Dreux/Фёй де Дро (или Dreux à la Feuille/Дро а ля Фёй) – сыр из частично обезжиренного коровьего молока, оболочка с белой плесенью, текстура мягкая но упругая и очень сливочная. Производится в форме плоского диска 2-3 см в высоту и 16-18 см в диаметре, весом от 300 до 500 г. Жирность до 30%.

Приготовление
Процесс производства сыра Feuille de Dreux остается ремесленным и основан на слабом заквашивании молока сычужным ферментом и медленном его створаживании. Створоженная масса раскладывается по формам ковшом вручную. После процесса отцеживания под давлением, сыр обтирают морской солью. Его размещают на стеллажах на период 3 недели. Далее проходит созревание в течение двух недель, во время которого сыр переворачивают каждые два дня, чтоб добиться наилучшего качества продукта.

История появления
Листья, которые используются при изготовлении сыра Feuille de Dreux, – это листья каштана. Они придают сыру особенный вкус и аромат. Хотя, изначально, использование листьев было обусловлено тем, что сыр дозревал и хранился в ящиках: его перекладывали листьями каштана во избежание склеивания. Благодаря листьям оболочка сыра меняет свой цвет по мере созревания до коричневого.
Низкая жирность сыра Feuille de Dreux имеет историческое происхождение. Ранее, сливки с молока собирали для отправки на парижские рынки, тем самым обезжиривая его. Из того молока, что оставалось, производили сыр, который пользовался популярностью у местных наемных работников.

С чем есть :-)

Наилучший период для употребления - с апреля по сентябрь. Вкус сыра насыщен ароматами леса, осени и фруктов и становится довольно выраженным в процессе созревания. Наилучшим способом вкус сыра Feuille de Dreux подчеркивает вино Saumur Champigny.

Рецепт с сыром Feuille de Dreux

сырно-луковый пирог


Tarte fine aux poireaux et à la Feuille de Dreux
Пирог с луком-пореем и сыром Feuille de Dreux

Подготовка: 5 мин
Приготовление: 20 мин

Ингредиенты
1 лист (500 г) слоеного теста
3 шт. лука-порея
150-200 г сыра Feuille de Dreux
Соль
Сливочное масло

Приготовление
- Вымыть и нарезать лук-порей. В сотейнике растопить сливочное масло и притушить лук-порей в течение 10 мин, посолив.
- Выложить тесто на форму для выпечки. Обрезать края.
- Полуготовый лук выложить на тесто и отправить в духовку, нагретую до температуры 180оС, на 10 мин.
- Сыр порезать на кусочки. Достать из духовки пирог. Выложить на него (равномерно) кусочки сыра и поставить в духовку еще на 2-4 мин.

http://lclub.com.ua/

Дополнительная информация