Coulommiers

Куломьер

Комуна Coulommiers/Куломьер расположена в департаменте Seine-et-Marne/Сен-и-Марн (район Île-de-France/Иль-де-Франс) и известна со времен средневековья своими мягкими сырами семьи Бри.
Сыр Coulommiers/Куломьер – это мягкий сыр из коровьего молока с оболочкой, покрытой плесенью, не прессованный и не вареный. Оболочка должна быть белой и пушистой с красноватыми вкраплениями. Сама масса сыра имеет соломенный цвет. Coulommiers очень калорийный сыр – его жирность составляет 45%-50%. Он содержит витамины группы А, группы В, а также витамин К. Хранят сыр Coulommiers в прохладном месте (но не в холодильнике), накрыв полотном.

Приготовление
Процесс приготовления сыра coulommiers начинается со снятия сливок. Затем, добавляются молочные ферменты и закваска созревает в течение 18 часов. После этого, массу нагревают до температуры 28-30оС, смешивают с сычужными ферментами и энзимами, которые способствуют процессу створаживания. Примерно через 2 часа сформированный творог отцеживают, формуют, подсаливают и прививают с помощью распылителя микроскопический гриб Penicillium Candidum. Далее, сыр размещают для сушки в помещениях с температурой 13-15оС и строго контролируемой влажностью – 90%. Процесс созревания длится от пяти до восьми недель.

История появления
Без сомнений, он такой же старый сыр, как и Brie/Бри, а возможно, даже, и более старый, только нет фактов, подтверждающих это. Его называют младшим братом Brie de Meaux/Бри де Мо, имеющего большие размеры, которые вызывали неудобства при транспортировке. Поэтому coulommiers имеет маленькую форму диска 13-15 см в диаметре и 3 см в высоту, весом 500 г. Для производства такого coulommiers необходимо 5-6 литров отборного молока.

С чем есть :-)

Наилучший период для дегустации – с октября по конец марта. Вино, наилучшим образом подчеркивающее вкус сыра coulommiers: Bordeaux, Côte du Rhône.

Рецепт с использованием сыра coulommiers

пирог с сыром


Tourte au coulommiers
Пирог с сыром coulommiers

На 6 порций
Подготовка: 20 мин
Приготовление: 30 мин

Ингредиенты:
2 листа слоеного теста
250 г бекона (нарезанный кубиками, подкопченный)
250 г свежих шампиньонов
4 луковицы
2 шт сыра coulommiers
150 г сметаны 20%
мускатный орех
зеленый лук
соль и перец

Приготовление:
- Форму для выпечки выложить пергаментной бумагой, сверху положить лист слоеного теста, подровнять края. Почистить и мелко нарезать луковицы. Нарезать шампиньоны.
- Разогреть духовку до 180оС.
- Поджарить быстро до золотистого цвета бекон, шампиньоны, лук. Посолить, поперчить. Добавить щепотку мускатного ореха и 1 чайную ложку нарезанного зеленого лука.
- Нарезать сыр кусочками. Половину выложить на тесто.
- Сверху на сыр выложить поджаренную смесь и оставшуюся часть сыра.
- Добавить сметану. Края теста можно смазать яичным желтком для лучшего склеивания. Накрыть сверху вторым листом теста.
- Выпекать 30 мин.
Последний акцент: подавать с зеленым салатом.

http://lclub.com.ua/

Дополнительная информация