Charolais

Шароле

Charolais/Шароле - это сыр из козьего молока, мягкой творожной текстуры, с натуральной оболочкой от белого до серо-голубого цвета с плесенью, не вареный и не прессованный. Имеет форму цилиндра 7 см в высоту, 6 см в диаметре, весом 250-310 г. Жирность 45%.
Charolais имеет самый большой размер среди сыров из козьего молока.
Благодаря богатству растительности пастбищ региона он имеет тонкий аромат козьего молока и слегка солоноватый вкус.

Приготовление
Производится сыр в регионе Charolais/Шароле, знаменитом, в первую очередь, мясной породой коров. Для производства молока эти коровы не используются: их молоком выкармливают телят.
Cыр сharolais выдерживают в хорошо проветриваемых погребах от 2-х до 6-ти недель. Оптимальным сроком зрелости сыра является срок в 4 недели.
Charolais производится ремесленным способом, поэтому его вкусовые качества варьируются в зависимости от фермы, на которой он непосредственно произведен. Как правило, он производится исключительно из козьего молока. Редко встречается производство сharolais из смеси козьего и коровьего молока. По преданию, сыр сharolais готовили из молока двух коз и одной коровы.

История появления
Оригинальная форма сыра (форма в виде бочонка) имеет историческое объяснение. В регионе Шароле, как правило, сыр употребляли во время основной трапезы или чтоб "заморить червячка" во время сельско-хозяйственных работ. Сыр шароле был удобен в хранении и для употребления многочисленной семьей. Иногда крестьяне покупали на рынке свежий творог и сами изготавливали сыр шароле, используя традиционные формы «tzézires» или «chazières».
Сыр сharolais является на текущий момент последним сыром, получившим сертификат AOC (Charolais АОС, 25 января 2010 года).

С чем есть :-)

Наилучший период для дегустации - с мая по август, но он так же хорош с марта по декабрь.
Подчеркивают вкус и аромат сharolais белые и розовые вина: Montagny, Mercurey, Rully, St Estephe.
Традиционно, его едят на теплой гренке крестьянского хлеба (выдержанный 6 недель).
В Бургундии сharolais едят на десерт с небольшим количеством джема из красных фруктов, медом или черным шоколадом.

Рецепт с использованием сыра сharolais

шашлык с сыром


Brochettes de bœuf avec сharolais et la petite sauce cacahuète - coriandre
Говяжьи шашлычки с сыром сharolais, маринованные в соусе из арахиса и кориандра

На 2 персоны
Подготовка и приготовление: от 30 до 60 мин

Ингредиенты
8 кусочков (плоских) постной говядины
1 головка сыра charolais
100 г малины
4 веточки мелисы
1 корень имбиря
1 пучок кориандра
50 г арахиса
бальзамический уксус
оливковое масло
соль, перец

Приготовление
- Отбить мясо.
- Помыть и мелко нарезать мелису.
- Размять малину. Добавить в нее мелису и продолжить разминать.
- Натереть в массу имбирь (1 ч.л.)
- Добавить 1 кофейную ложку бальзамического уксуса, все тщательно перемешать.
- Замариновать мясо в полученном маринаде минимум на 10 минут.
- Очистить сыр от корки. Нарезать ломтиками вдоль по 1 см толщиной.
- Взять несколько листьев кориандра и положить их на сыр.
- Завернуть кажный из ломтиков сыра в маринованое мясо.
- Нанизать каждый из полученных рулетиков на деревянную шпажку, вдоль, чтоб получился шашлычок.
- Смазать сковороду оливковым маслом и обжарить каждый шашлычок со всех сторон (по 1 мин) на большом огне.

http://lclub.com.ua/

Дополнительная информация