Brillat-Savarin

Брия-Саварен

Brillat-Savarin (Брия-Саварен) – сыр из пастеризованного коровьего молока с добавлением сливок, жирностью около 75% (!), текстура мягкая, оболочка с белой плесенью. Вкус очень нежный сливочно-кремовый, немного солоноватый. Чем дольше срок созревания сыра, тем жирнее и маслянистее он становится. Не смотря на кремовую основу, этот сыр имеет во вкусе терпкость, напоминающую сыр Brie (Бри), поэтому его часто называют «сыром для взрослых».

Brillat-Savarin был впервые приготовлен французским сыроваром Анри Андруэ в 1930-м году, а название свое он получил в честь известного французского общественного деятеля и гастронома 18-го столетия Жана-Антельма Брия-Саварена. Именно ему принадлежит известная фраза: «Скажи мне, что ты ешь и я скажу тебе, кто ты! »
Производится круглый год, но идеальным временем его употребления является период с апреля по октябрь при 2-недельном созревании. Однако он хорош и в период с марта по декабрь.
Выпускается в форме цилиндрических кругов диаметром 13 см, высотой 3,5 см, весом 500 г. Отличительной чертой в его производстве является то, что он созревает (от недели до двух) в сухом погребе.

Как распознать Brillat-Savarin?
По внешнему виду: оболочка белая, с легкими желтоватыми полосами, масса однородная.
Тактильно: консистенция очень мягкая, однородная, маслянистая.
На запах: запах молочно-сливочный.
На вкус: вкус почти нейтральный, усиливается со временем: становится солоноватый, слегка терпкий.
Brillat-Savarin лучше всего сочетается с красными винами Saint-Émilion или Saint-Émilion grand cru, Fronsac, а также шампанским.

Рецепт с использованием сыра Brillat-Savarin.

фаршированный картофель


Pommes de terre au brillat-savarin
Картофель, запеченный с Brillat-Savarin

Ингредиенты на 2 порции:
2 шт среднего картофеля
80 г Brillat-Savarin
1 ст.л.зеленого лука, мелконарезанного
10 г сливочного масла
4 тонкие полоски копченой грудинки
соль, перец

Приготовление.
- Вымыть картофель, высушить и запечь 15-20 мин в разогретой до температуры 210оС духовке, завернув его в фольгу. Когда картофель будет готов, достать и дать остыть.
- В салатнице перемешать сыр с яйцом.
- На сковороде поджарить до золотистого цвета копченую грудинку. 3 кусочка мелко нарезать, а оставшийся разрезать пополам вдоль, а потом поперек (получим 4 кусочка).
- В остывшем картофеле вынуть середину, аккуратно, чтоб не разломать, и смешать ее с сыром, мелконарезанной грудинкой и луком. Тщательно перемешать.
- Наполнить оставшиеся формы из картофеля полученной смесью.
- Растопить сливочное масло. Взбрызнуть им фаршированный картофель.
- Положить на каждую картофелину оставшиеся кусочки грудинки (по 2 на каждую) и «подзолотить» их в разогретой духовке (210оС) в течение 5 минут.

http://lclub.com.ua/

Дополнительная информация