Bleu d'Auvergne

 Блё д'Овернь

Описание сыра

Bleu d'Auvergne/Блё д'Овернь - это сыр из коровьего молока с голубой плесенью в форме короткого цилиндра 20 см в диаметре, 8-10 см в высоту, весом 2-3 кг. Текстура маслянистая, имеет характерный деревенский вкус довольно мягкий, относительно "голубых сыров". Жирность 50%.

Приготовление

Bleu d'Auvergne производится либо на фермах - из молока коров одного стада, либо на молокозаводах - из смеси молока коров определенных ферм. В молоко температурой 30-34оС добавляется знаменитый фермент Penicillium Roqueforti, который в последствии позволяет развиваться голубой плесени. После добавления сычужного фермента идет процесс створаживания молока. Получившуюся массу аккуратно перемешивают для получения творожных частичек размером с кукурузное зерно. При этом на частичках образуется тонкая пленка, которая не дает им возможности слипаться между собой, а это очень важно для процесса производства Bleu d'Auvergne, поскольку позволяет в последствии Penicillium Roqueforti развиваться между ними. После этого масса отцеживается, раскладывается в цилиндрические формы 20 см в диаметре и прокалывается специальными иглами (чтобы получились отверстия). Когда сыр приобрел свою характерную форму, его солят вручную: сначала по окружности и с одной стороны, затем еще раз по окружности и с другой стороны. Соль играет важную роль в производстве Bleu d'Auvergne: во-первых, позволяет завершить процесс отцеживания, во-вторых, защищает сыр от нежелательных микроорганизмов, и, наконец, является вкусовой составляющей сыра. Прокалывание, пождалуй, самый оригинальный момент в производстве этого сыра: для развития голубой плесени нужен кислород, а поступает он в отверстия, которые прокалываются большими иглами, похожими на спицы для вязания. Последний этап - созревание - проходит минимум 4 недели в прохладных и влажных погребах.

История появления

Сыр Bleu d'Auvergne появился во второй половине XIX века, как результат наблюдательности и усилий фермера Антуана Русселя (Antoine Roussel), живущего в 40 км к западу от Клермон-Феррана. Он придумал посеять в молоке голубую плесень, которая формировалась на ржаном хлебе, и прокалывать створоженную массу иглой. Воздух, поступавший в отверстия, делал все остальное. Сегодня он производится на юге Puy-de-Dôme/Пюи-де-Дом и на севере Cantal/Канталь, где богатые вулканические почвы обеспечивают разнообразие флоры многочисленных пастбищ. Традиции производства сыра Bleu d'Auvergne неуклонно сохраняются уже более 150 лет.

В 1975 году сыр Bleu d'Auvergne получил сертификат AOC.

С чем есть :-)

Вина, подчеркивающие вкус сыра Bleu d'Auvergne: белые сухие Montbazillac, Pineau des Charentes, розовые полусухие Cabernet d'Anjou demi-sec, Corent и красное Rasteau doux des Côtes du Rhône.

Рецепт с использованием сыра Bleu d'Auvergne

шашлычки с сыром

фото http://www.cuisonaute.com/


Brochettes Rasins, Avocat et Bleu d'Auvergne
Шашлычки из винограда, авокадо и сыра Bleu d'Auvergne

Приготовление 30 мин

Ингредиенты
200 г сыра Bleu d'Auvergne
1 ломтик вяленой ветчины (толщиной 1 см)
томаты чери
1 ветка винограда (Кардинал)
2 авокадо

Приготовление
Нарезать ветчину, сыр и авокадо кубиками со стороной 1 см. Томаты и виноградины разрезать пополам. Нанизать все составляющие поочередно на шпажки, чередуя по цвету.

http://lclub.com.ua/

Дополнительная информация