Banon

Банон

Banon (Банон) - французский сыр из непастеризованного козьего молока. Текстура очень мягкая, оболочка натуральная сухая соломенного цвета, покрытая серо-голубой плесенью. Жирность 45%. Головка имеет форму диска диаметром 6-7 см, высотой 2,5-3 см и весом около 100 г.

Приготовление

Для изготовления сыра banon используется молоко коз трех пород - provençale, rove и alpine. Козы должны выпасаться на холмах не менее 210 дней в году.
В еще теплое молоко добавляют сычужную закваску и оставляют при температуре 29-35оС на 30-45 мин для створаживания. Получившуюся массу раскладывают ковшом в специальные формы. Полуготовый сыр обмывают в местной водке, а потом заворачивают вручную в сухие листья каштана, перевязывая лентами из листьев пальмы рафии. Листья каштана сезонные работники собирают осенью. Для созревания сыр помещают в темный погреб с высокой влажностью (более 90%) и температурой 11-14оС. Созревание длится от 2-х до 8-ми недель.

История появления

Первые упоминания о сыре banon появились еще в эпоху Римской империи. В средние века он так же имел успех. В XIX-м веке его вкусом восхищались писатели Jules Verne (Жюль Верн) и Frédéric Mistral (Фредерик Мистраль).

Сертификат ОАС сыр banon получил в 2003 году.

С чем есть :-)

Вкус сыра banon Вы можете наилучшим образом почувствовать в сочетании с крестьянским хлебом и конфитюром из вишни или фиги. Наиболее подходящей напиток - белые вина Верхнего Прованса (Haute-Provence).
Сыр хорош круглый год, но наилучший период дегустации с апреля по октябрь.

Рецепт с использованием сыра banon

сыр в туфельках


Banon в туфельках
Banon en chaussons

На 2 персоны

Ингредиенты

Для теста
250 г муки
100 г сливочного масла
1 яйцо
1 стакан воды

Для фарша
1 Banon
1 яичных желтка
2 ст.л. сметаны
соль, перец, чабер

Приготовление

Смешать муку, размягченное масло, яйцо, соль; затем добавить воду и замесить тесто.
Оставить на 1 час.
Смешать сыр с яичными желтками, сметаной и рубленой зеленью. Посолить, поперчить.
Раскатать тесто. Вырезать из теста кружочки. Фаршировать кружочки полученной массой, складывая их пополам и закрывая края.
Варить в горячем масле 15 мин.

http://lclub.com.ua/

Дополнительная информация