Ami du Chambertin

Ами дю Шамбертен

Ami du Chambertin
Описание сыра
Ami du Chambertin/Ами дю Шамбертен – это сыр из сырого или пастеризованного коровьего молока с обмытой сморщенной коркой кирпичного цвета, мягкой текстуры, жирностью 50%. Форма цилиндрическая, около 9 см в диаметре и 4 см высотой. Вес около 250 г. Имеет характерный довольно выраженный запах, вкус может быть кисловатым. По характеру и вкусу похож на сыр Epoisses/Епуас.

Приготовление
Для производства сыра Ami du Chambertin используется коровье молоко. Вкус молока определяется пастбищами региона, поэтому для производства используется молоко только с окружающих ферм от коров трех пород (Brune , Montbéliarde , Simmental française). Оптимальный период созревания сыра – пять недель, во время которого его периодически аккуратно обмывают. Но возможно созревание до двух месяцев. Производится сыр круглый год.

История появления
История приготовления сыра Ami du Chambertin/Ами дю Шамбертен начинается в период между двумя мировыми войнами.
Название сыра походит из Bourgogne/Бургонь, где было открыто первое предприятие по его производству.
Уроженец городка Берри, Raymond Gaugry/Раймон Гогри, сыровар по профессии, приехал в Châtillon-sur-Seine/Шатийон-сюр-Сен, где встретил свою будущую жену. Он открыл в городке магазинчик, где продавал масло и сыр собственного производства. После войны Раймон решает восстановить заброшенную молочную ферму Brochon на побережье.
В 1950 году он начал производство нового вида сыра - Ami du Chambertin/Ами дю Шамбертен. Сыр сразу стал очень популярным. В 1970 году управление делами взял на себя сын, Jean/Жан.

С чем есть :-)

Наилучший период для дегустации – с августа по январь, но он все же хорош круглый год. Хорошо сочетается с винами: Gevrey-Chambertin, Gewurztraminer d'Alsace, Côte de Beaune и Beaujolai. Подают в любое время трапезы.

Рецепт с сыром Ami du Chambertin

Утка


Trilogie de canard à l'Ami du Chambertin
Утка с сыром Ami du Chambertin
На 4 персоны
Подготовка 15 мин
Приготовление 40 мин

Ингредиенты:
2 утиные грудки
2 утиных бедра
4 ломтика утиной печени (de foie gras)
1 ст.л. подсолнечного масла
1 луковица
50 г сливочного масла
1 ст.л. муки
соль, перец
Для соуса:
½ сыра Ami du Chambertin
1 ч.л. куриного бульона
100 мл белого вина
100 мл сливок
соль, перец
Приготовление

- Очистить и измельчить лук. Обжарить его в подсолнечном масле. Добавить бедра, соль и перец и тушить под крышкой 30 минут, часто переворачивая.
- Приготовить соус. Очистить и нарезать лук-шалот. Раздавить в кастрюле ½ сыра, добавить белое вино, сливки, куриный бульон, соль, перец. Оставить на маленьком огне увариваться на 10 минут. Отставить, сохраняя теплым.
- Тушить утиные грудки кожей вниз в кастрюле в течение 5 минут. Выложить их на бумагу для стекания лишнего жира.
- Обвалять в муке фуа-гра, посолить, поперчить и обжарить их на горячей сковороде в течение 1 минуты с каждой стороны. Разрезать утиные бедра на две части. Разрезать грудки на кусочки.
-Расположить на тарелке утиные бедра, кусочки грудки, печень, полить все соусом. Подавать сразу же.

http://lclub.com.ua/

Дополнительная информация